德國中央合作銀行近日發表的一份研究報告表明,隨著「工業4.0」框架下生產、供應和分銷鏈的數位化,德國勞動生產率將顯著提升,到2025年與現在相比將會增長12%。該報告分析資料顯示,化工、機械製造和電氣設備產業,將成為最大受益領域,2025年這三個產業的勞動生產率,都將比2013年增加30%
 

www.computer.org
 
該報告作者、德國中央合作銀行高級經濟分析師克勞斯·尼克施預測,一旦「工業4.0」形成第一個規模經濟,那麼根據訂單需求靈活生產的模式,將給德國經濟帶來轉變。
 
根據「工業4.0」的要求,現有的批量生產模式,將切換為全自動、個體化生產模式,即生產線根據個體顧客需求,靈活變化的彈性生產模式。尼克施在報告中寫道:與國際平均水準相比,德國的勞動力成本偏高。
 
如果德國的工業生產實現了這樣的轉變,那麼其他國家即便擁有更廉價的批量生產成本,也將不足為懼。屆時,不僅僅是個別德國企業,整個德國工業都將重新在專業性上變得不可替代。
 
 
客製化生產模式必然會導致產品價格的上升。但從長遠來看,為應對國際市場日益激烈的競爭,「工業4.0」帶來的個體化生產必會把如何穩定並降低價格視為重要課題,並通過進一步優化技術來實現。
 
「工業4.0」作為德國的一項國家策略,勢必會對勞動力市場造成影響。數位經濟、物聯網、彈性生產等一旦實現,一些生產線上的勞動力將退居二線,轉變為維護者與管理者。未來,人們渴望更多個性化的產品,同樣也會渴望更多個性化的服務。報告認為,大量勞動力會因此湧入收入水準較高的服務業,例如資訊和通信科技行業,客觀上提升勞動力的收入水準。
 
然而在看到積極影響的同時,德國不能忽視其帶來的挑戰。尼克施強調,隨著勞動力的角色轉型,專業人才短缺問題會更加明顯。從勞動力角度來說,勞動力因原有教育與新職位需求之間存在較大差距,無法立即補充到新工作職位上,面臨重新接受系統培訓的壓力;從企業角度來說,專業人才短缺帶來的則是生產不暢造成的直接虧損。
 
 
根據德國資訊技術與電子通信行業協會,和安永會計師事務所的一項共同研究報告,57%的受訪企業都在工業轉型前感受到人才匱乏的窘境,專業人才短缺成為「工業4.0」推廣道路上的最大障礙之一。
 
與其說是機器取代了人,不如說對人提出了更高的要求。萊比錫商學院院長、「工業4.0」專家潘安德告訴本報記者,「工業4.0」意味著生產力整合,預示著未來會有相當一部分勞動力,從原有職位上被淘汰出局,然而勞動力整合也會產生很多新的崗位。如何去佔領這些新職位?對勞動者和企業而言都是新課題,機遇永遠留給做好準備的人。
文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()