這一篇是比較新的Wiimote電子白板測試文(原文連結),分享了測試的成果

 

 

最近學校辦理了一些有關wiimote虛擬式電子白板的研習與參訪,才知道有這種好東西,因此有興趣想要來玩一下!查了資料才知道原來早在2007年Johnny Lee就發表了利用wiimote來做電子白板,在2008年台灣很多老師跟著仿效,因此現在才玩已有一點慢了!
 

想要玩這wiimote虛擬式的電子白板,要有以下一些硬體設備: (含我取得的方式與價錢)

  • 單槍投影機:最貴也最重要,之前已自己購買了
  • Wii遙控器(簡稱Wiimote):原本二星期前在露天買了一支副廠的(548元+運費80元),但一直沒有寄來,今天一氣之下取消該筆交易,然後去順發買了一支原廠的1050元(燦坤也是1050元)
  • IR LED 筆:在露天買了一支42公分加長型300元(+運費70元,共370元)
  • 藍芽迷你接收器:由於我的電腦與Notebook均無藍芽設備,所以又到露天買了一支E-sense「逸盛 D401藍芽迷你接收器 V2.0 EDR/Win 7」270元(+運費35元,共305元), 中將一支賣290元。

使用測試:
上述硬體設備都好了後,趕緊來測試看看,由於之前都沒有使用過,也不知要使用什麼軟體,所以先拿燕珠老師提供給南旭的軟體來使用,哪知一直出問題:

  • WiimoteConnect-0.6:一直連接不上Wiimote(No Wiimote found!),試了好久都沒用!(害我一直懷疑新買的設備是不是有問題?!)
  • Wiimote Smoothboard 0.4.6:不知是我沒下載好、還是南旭沒有用好,一樣無法執行,後來發現要執行此程式要先安裝 net framework,我直接去微軟網站下載net framework 3.5 (197MB);有人說如果用Wiimote Smoothboard 0.4.6用net framework1.1或2.0即可,Wiimote Smoothboard 1.1才用net framework3.5!安裝好後發現南旭提供的Wiimote Smoothboard 0.4.6仍無法使用,只好再到網路下載台東新生國中提供的。

由於上面一直出問題,所以只好到網路上再找一些資料來研究,如下:

發現還有另一套 Wiimote 連線程式:WiimoteAutoConnect (請按我下載

  • 此軟體是由台北市力行國小顏國雄老師製作,可大大減少老師們在藍牙連線時的各種操作,直接藍牙連線並叫出Smoothboard。
  • 但想要使用此程式,則藍牙的驅動程式必須為「微軟本身」所附的,不可以安裝購買藍牙傳輸器所附的驅動程式。(簡單的說,將藍牙傳輸器插上電腦的USB之後,讓XP自行偵測新硬體裝置就可以了。)


使用這套「連線程式」,很快的就找到wiimote(如下圖的Nintendo那欄,CHT3000是女兒的手機)

除了找到Wiimote外,也可利用下方來設定「連線成功後關閉此程式」及「自動執行程式」(設定到Wiimote Smoothboard 0.4.6),真的很方便,很好用!!

接下來就自動執行Wiimote Smoothboard 0.4.6,如下圖

點「Quick Calibration」

利用IR LED筆來校正四點!

但問題又來了,我點這校正點的時侯,發現沒有反應,所以我又懷疑是不是LED筆出問題,是寄來就壞了,還是電池沒電?正當不知所措時,想到燕珠老師說,可以利用「相機」或「手機」來測試,測試後發現LED筆是正常,如下:(由於是紅外線,所以肉眼無法看到亮燈,但透過鏡頭,則一覽無遺了)


後來發現原來是WIIMOTE放的位置太近了,所以沒有對到整個螢幕,自然就沒有反應,所以調整WIIMOTE的位置,校正點都點到了

玩玩踩地雷

終於成功了~~

電腦、單槍、WIIMOTE的相關位置如下圖所示


由於小朋友說想要把自己所畫的圖放到電腦上來塗色,所以找了一本教photoshop的書,教小朋友玩玩photoshop



玩小貓咪也可以



除了單槍外,一共只花了1725元~~值得大家去投資~~

 

創作者介紹
創作者 BENEVO 的頭像
BENEVO

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言