很多人願意花一大筆的錢,去請專家分析和預測科技流行趨勢。你可以選擇花這一大筆錢,或者選擇買本麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)內部智庫出的書,去獲得一樣的東西。
 
由麥肯錫的董事Richard DobbsJames ManyikaJonathan Woetzel創作的《不是一場普通的瓦解:全球四大力量,正在打破所有的趨勢》(No Ordinary Disruption: The Four Global Forces Breaking All the Trends,揭示了未來幾十年內科技商業的變化趨勢。下面我們將列出其中十二個最具突破性的發展,作者們相信它們是最有可能顛覆當今商業狀態的新興產物。
 
 
儲能技術
作者們預測鋰離子電池組的成本,將在未來10年降低三分之一,這一改變不僅對電動車領域至關重要,也與新能源的發展息息相關。同時,這也將對運輸、發電領域有重大影響,石油和天然氣行業也會因為電池的普及,而變得更加便宜。
 
基因學
超級電腦的處理能力變得越來越強大,基因分析工作較之前簡化了許多。本書作者預言在2025年,我們將生活在醫生利用基因學為病人看診、治療的世界。基因測序系統將會變得非常普遍,醫生可以將居民的基因測序資訊都存在他們的個人電腦裡。
 
先進材料
目前的科技水準,分子級別的材料,已經被普遍應用在各種產品上,例如太陽鏡、自行車架以及醫療器械。但隨著科學家們對於奈米技術的持續投入,人們已對奈米技術有了更深入的理解和應用。
 
 
 
最近由於食品安全問題的爭議,唐恩都樂將奈米技術從它們的食物中移除了。但有科技人士稱奈米技術可以改善健康狀況,甚至可以治療癌症。另外,作者表示在不久的將來,物品都將具有自愈,自潔的功能。同時它們也將擁有記憶,這樣無論用戶怎樣擺弄,它都可以恢復到最初的形狀。
 
無人駕駛汽車
無人駕駛汽車正全速向我們的生活逼近。作者認為到2025年,無人駕駛汽車將會變得十分普遍。如果美國的憲法發展能夠及時為此做出調整的話,無人駕駛汽車將會發展得更快。目前,BMW已經實現自動停車功能。
 
可再生能源
 
風能和太陽能一直以來都不具備與化石燃料比肩的競爭力,但麥肯錫預測這一現狀,將會因為科技發展,與電池能源的普及而改變。在過去十年裡,太陽能的使用成本已經下降了10倍,因此國際能源機構(International Energy Agency)預測,2050年太陽能將取代化石燃料,成為最大的電力來源
 
機器人技術
機器人也正在走進我們的生活!“2009年到2011年的兩年間,工業機器人的銷量就增加了170%作者預測到2020年,工業產業的年收入將超過400億美元。由於機器人變得越來越便宜、靈巧、安全,它們可能會在很多諸如生產、維修、清潔、手術等領域取代人力。
 
3D列印
目前3D列印雖還未取代傳統的生產技術,但隨著3D印表機系統的優化,這一情況正在發生改變。在未來,3D列印可能會重新定義實體產品的銷售和分銷,作者說。想像一下未來可能會發生的場景:我們喜歡了一雙鞋,我們可以只買這雙鞋的圖紙,然後再在家把它們列印出來。這本書指出未來的生產方式將會民主化:客戶喜歡什麼,商家就給它們列印什麼
 
行動網路
手機應用的空前流行,非常戲劇化地改變了我們的生活(約炮酒吧再見,Tinder你好),同樣它們也改變了我們的職場生活。目前,全世界超過三分之二的人擁有智慧手機,剩下那二三十億人口也,將在未來的十年陸續擁有智慧手機。結果會是:網路相關的投資將會超過農業和能源,並持續保持增長。
 
知識自動化
不僅生產類的工作崗位,將被機器人和3D列印取代。DobbsManyikaWoetzel認為到2025年,電腦可以為14億知識工作者工作。電腦Watson都已在《危險邊緣》(哥倫比亞廣播公司益智問答遊戲節目)中擊敗兩名人類選手,我們有理由相信,電腦可以擅長從法律到體育等各領域的知識。
 
物聯網
目前,99%的物品還沒有實現物聯網,但這一現象不會持續太久。未來,人類可以通過網路,控制越來越多的物品和工具,麥肯錫的董事說,同時所有的相關資料都將被記錄下來。除了像智慧可穿戴產品那樣記錄人類的健康資料,未來橋樑也許也可以自己記錄自己的完整資料呢。
 
 
雲端技術
雲端技術的發展,將會改變小企業和初創企業的成長模式。小企業會瞭解到過去只為大企業提供的IT技術,和後勤服務都將變得更便宜,作者寫道,這對每個領域的大企業都會是一種威脅,因為初創企業們將變得更具競爭力,可以獲得更多的客戶和使用者。
 
先進的石油和天然氣勘探和復原
國際能源機構(The International Energy Agency)預測,由於美國在水力壓裂法及相關技術上的先進發展,到2020年美國將成為世界最大的石油生產國。這樣一來,石油將變成非稀缺資源,同時還能創造更大的經濟價值。另外麥肯錫董事預測簡化石油提取的過程也會進一步影響國際市場的局面。
 
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2015/08/12.html?spref=fb

 

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()