一直以來,物聯網都被無數人追捧,已經火熱到無法回轉的地步。人們預計到2020年物聯網中連接的設備,將超過500億個。依託於射頻辨識技術,全球設備互聯的構思從誕生之初,就產生了各種能夠與現實環境進行互動的物品的設想。
 
從某種意義上來說,物聯網為聯網的物品帶來了視覺和表達能力。而行動技術、大數據與雲端運算對物聯網有哪些影響和利弊呢?
 
  
隨著物聯網不斷發展,今天我們再來講講行動技術、大數據與雲端運算對物聯網的影響。
 
行動技術
說到行動技術,我想大家跟我一樣對行動設備與行動應用,在21世紀的創造記憶猶新。
 
據估計2015年底行動設備數量將超過全球人口總數。
 
物聯網對行動領域是仙丹還是毒藥?”
 
行動技術是物聯網未來的重要一環,它改變了我們生活的方方面面。
 
對已經使用了物聯網的機構所做的分析顯示,使用者更偏好於享受現成的行動應用。事實上開發者應著力於,為用戶提供更強有力的控制,以便用戶可以隨意操控家裡、車裡以及辦公室裡的一切設備。
 
還有一個懸而未決的大問題。那就是物聯網與行動產業的趨向是否一致,以及物聯網是否會摧毀整個通信、寬頻行業或是互聯網本身?
 
關於這個問題的辯論仍在繼續。有人認為行動設備,將會成為使用者與物聯網設備交互的平台。也有人認為物聯網的萬物互聯特性,將減低行動設備與行動應用的重要性。
 
這場辯論使我們迷惑:物聯網崛起之日,二十億智慧手機將何去何從?
 
大數據
與物聯網有關的另一個重要方面是大數據(Big Data)。時至今日僅僅收集資料已經遠遠不夠,對資料進行處理分析,並將分析結果迅速轉化為行動的指導,才是至關重要的。
 
每天都有數以百萬計的新設備加入物聯網,如何處理這些設備所產生的各式資料,是一個巨大的挑戰。傳統的資料分析系統,面對如此海量的資料已經無能為力。
 
資料無處不在,對資料的處理是企業必須面對的問題。很多企業已經轉向了諸如Hadoop和集群計算,這樣的新技術來減少處理資料所花費的時間。即使面對海量資料,這些技術也可能在很短時間內就完成處理。
 
資料處理的即時性,也取得了長足的進步。現在有些醫院已經開始監測危重病人的即時資料,以便瞭解病人情況。
 
大數據分析對於物聯網最重要的意義,在於對資料的即時採集和即時分析,並根據分析採取合適的行動。在設計分析解決方案時,也要考慮到從多種設備採集資訊,並產生一定的回饋。
 
雲端運算
時至今日雲端運算已經成為主流,但我們心中一直存有疑慮,那就是物聯網的雲端化會產生怎樣的結果。
 
企業更偏好雲端運算平台,以便享受雲端運算所提供的擴展性,效率以及高可用性。
 
有分析顯示調查的企業中有93%,已經在使用或測試基礎設計即服務IaaS。使用混合雲策略的企業,也從2014年的74%增加到了82%
 
在即將來臨的創新浪潮中,物聯網將會以更快的速度發展。得力於雲端運算,對地理分散的各種設備,協同合作的良好支援,物聯網的雲端化也成為了一個重要的發展點。將各種設備所提供的服務結合起來,並可靠地支援大量用戶應是物聯網應用的核心要求,而這正是雲端運算所擅長的。
 
雲端運算在萬物互聯的世界中顯示出了它的靈活性、擴展性和高性能。事實上雲端運算有著解決物聯網應用架構方面問題的潛力。
 
雲端運算使不同的用戶分享運算資源,但它也同時帶來了資料洩露的風險。有了物聯網,更是將無數的個人資訊暴露在了危險之中。
 
  
所以疑慮仍在:物聯網的雲端化到底是有益還是有害?
 
在爭議與問題中,物聯網在過去幾年取得了標誌性的創新和技術進步。大部分的進展是在行動技術、大數據與雲端運算領域。這三個領域的發展融合一定能為企業提供更好的綜合IT架構平台,並在企業中大放異彩。
 
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/ 2015/08/blog-post_23.html?spref=fb
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()