每次談到穿戴式科技、智慧手錶,大家都自然而然想到 Samsung GALAXY Gear、Kickstarter 上的傳奇 Pebble,乃至於甚囂塵上的蘋果 iWatch 。但千萬別以為只有大廠牌、Kickstarter 才能玩。

如果你夠關注智慧手錶這一塊,那除了上面這些還有揚言要加入的 HTC,你應該還要注意到同樣是台灣土生土長的「蓋德科技」。

  • 蓋德科技,他們是誰?做智慧手錶要幹嘛?

HTC 說今年要出智慧手錶,好跟上那些競爭對手。但早在 HTC 之前,台灣就有團隊「蓋德科技」在做智慧手錶了。他們製作的歷史還可以追溯到 2010 年。

與他們的創辦人許賓鄉聊天時,這位從 IBM 出來的創業家說,最初的目標就是要跟緊「趨勢」,他沒有太多相關的技術背景,但他知道如果要做,就一定要先找到「市場需要什麼」。在這樣的信念下他看到了現在全球,包含台灣都有一個顯著的趨勢存在,就是「高齡化社會」的來臨,高齡市場正在急速膨脹。

 

根據統計,2013 年台灣的生育率仍然低迷,較 2012 年下降 13%;是全球生育率最低的國家之一。可以預見在不遠的未來,我們不只需要思考學校退場機制,還要思考未來社會中大量高齡者的照護問題。但同時這也反映在醫療照護方面的需求與日俱增,其所隱含的商機不可忽視!

在決定專注為高齡社群服務後,團隊迅速鎖定了兩項最熱門的技術趨勢「無線通訊」、「智慧傳感」。也就是我們熟知的物聯網(穿戴式科技)、智慧手機 App,來進行相關的研發。

他們希望透過生產出智慧手錶、推出對應 App、建立雲端平台形成一個生態系統。

這就是蓋德想要做的:一個雲端的服務網絡。利用現在最夯的科技,提供老年族群在即時安全、健康管理、醫療互動等方面的服務解決方案。

裡我們可以拿專門給年長者使用的智慧手錶做例子,幫大家更快進入情境。

1. 血糖、血壓等健康指數經藍芽傳輸到智慧手錶,同時傳送給綁定 App

當年長者一人在家測血壓、血糖等健康指數時,資訊會自動傳回智慧手錶,同時傳給綁定的手機電話/App;而此時另一端的 App 使用者就可以看到家中老人的健康指數。

2. 年長者出門發生意外,有緊急電話與 GPS 定位

年長者出門發生意外,可以按智慧手錶上綁定的手機電話聯絡親人,或是打緊急連絡電話,通到蓋德合作的電話中心。同時,智慧手錶還可以提供 GPS 定位服務,幫助家人、或是電話中心知道攜帶者所處位置。

3. 蓋德電話中心可以中介健康服務

年長者可以直接通到電話中心,提出需要購買健保用品的要求。電話中心可以幫忙媒合相關廠商,並把年長者的要求與媒合資訊一齊提供給綁定的家人。這名家人可以決定是否接受蓋德提供的媒合廠商;如果接受蓋德將幫忙訂購、傳送。

而蓋德將會與眾多健保服務簽訂合作服務,可能包含:保健食品/用品、車隊、醫院等。

4. 蓋德連接的雲端平台將蒐集使用者資訊,提供智慧服務

使用者的健康指數、健康服務等需求、GPS 定位等,都會在雲端平台中集結。對個人使用這來說,蓋德的雲端平台將會了解你的使用習慣,假如你每三個月會訂購某牌奶粉,他就可以提供你定期的奶粉運送服務。

對蓋德本身來說,這將能夠幫助他們擁有龐大的年長者健康資訊,未來在健康教育服務方面,可以提供更多可能的服務。

  • 向矽谷巨人 Google、Facebook 學習:硬體不是核心關鍵,真正重要的是連結網絡

透過現有的平台服務,蓋德可以蒐集許多涵蓋老年人生、心理的健康資訊。這樣的大量資訊蒐集將對公司的長期發展起到一定性的影響力,因此蓋德並不只想做一家賣智慧手錶的公司。那他們的未來藍圖是什麼?

創辦人許賓鄉表示,其實硬體還有這些流行科技都不是重點。他們只是要利用這些工具去達到經營的真正核心所在:連結經濟。

他提到,現有科技巨擘 Google、Facebook 的獲利,都是在於擁有一張健壯、龐大的連結網絡,因為有這樣一個生機蓬勃的連結網絡,才能造就一個企業擁有持續成長的利潤。

蓋德就是要做連結網絡,他們要用他們提供的生態系統,來創造出一個與高齡服務相關的社群,然後讓這個社群活起來,帶動不管是社會還是產業的發展。

目前蓋德在中國、台灣、美國都有設點。在中國深圳他們設立了硬體製造的中心,專門設計、製作智慧手錶;而在美國的公司,目前只是負責業務的部分;台灣總公司,負責所有的技術研發、雲端平台等。

許賓鄉說智慧手錶硬體的製造部份其實沒有太難的技術障礙,蓋德主要希望深入的是雲端平台服務和整個系統的提供。他說現在已和中國的養老機構、日本 NTT DOCOMO 洽談合作,未來會以提供一整套系統服務為主。

許賓鄉也說,以長遠發展來看,希望能夠將業務拓展到全球,目前規劃是會以城市為單位,跟當地廠商合作,畢竟這種服務十分強調在地化,每個地區的文化都不一樣,不可能單靠他們完成整個服務系統的建置。

  • 老年照護雲端服務是全球趨勢,不僅台灣蓋德在做,日本富士通也正積極開展

在分享的過程中,許賓鄉很清晰的表達了他們對於未來的看法,就是希望提供以老年照護雲端服務為基礎的系統服務。這樣的服務內容和形式無疑是未來發展的重要趨勢,我也相信蓋德提及的概念絕對是近幾年內將愈趨熱門的產業、議題。

無獨有偶,專攻半導體、電腦、通訊裝置等的日本公司「富士通 Fujitsu」也有提出結合醫療照護與高齡者的雲端、智慧服務。 高齡化同樣也是日本很重要的社會議題,以 2013 年為例:65 歲以上老人占人口比已超過 24%,未來也將持續增長,連帶的對於醫療照護的需求也越來越高,預估 2015 年日本總醫療支出將高達 45 兆日圓(約 13 兆台幣)。在這樣的背景下,不難想像為何富士通會開展相關的業務。

日前,根據富士通宣布要透過 Big Data 海量資料分析病歷,建立協助診斷與治療資訊的系統。這個系統的雲端會集結病歷、個別病患的生物分子資料(代謝數據等)、醫藥公司的藥品資料(副作用等),利用這些資料加以分析,製作出數位病歷表,讓醫療人員可以一目了然個別病患的基因特質、好發疾病、藥物反應等,依此進行最適當的醫療服務。

而再之前,富士通還曾推出過「高齡者醫療照護雲」,這個雲端系統與蓋德所推出的類似,除了沒有智慧手錶的硬體設備外,它同樣也針對提供高齡者健康照護、生活照顧等服務。如下圖:

其中,他們提供一個平台給照護團隊,團隊中的醫生、復健師等能依各自專業提供該病患的資訊,讓之後每個人在診斷醫療時都能夠擁有最全面、最新的資訊。同時,他們還有一個全年無休的服務電話,讓年長者的家人可以有問題就隨時詢問,讓雙方都能安心。其餘也有與政府、NPO 的合作;與醫療保健商品供應商的合作等。

  • 大資本企業正搶進高齡市場,如何在群雄並起的商戰中搶先機並生存下來是挑戰

從上面詳細的計畫與富士通實質的發展狀況來看,這家日本大廠在這幾年擁著大筆資金強勢地進入了高齡服務產業,而它所提出的服務與蓋德告訴我們的商業架構相似。

我們可以說英雄所見略同,蓋德和富士通都將目光放在「高齡化」這個社會「趨勢」所在,但是同樣的也讓我們知道高齡化產業已經在業界發酵,許多人都將目光瞄準在這方面。更遑論 Google、Apple 等大廠都已經釋出在研發健康管理相關的穿戴式裝置(如:Google 的智慧隱形眼鏡Apple 傳聞要在 iWatch 上裝健康置測量功能)。

而單純的將蓋德與富士通進行粗略的比較,最明顯的差異在於「蓋德推出了穿戴式裝置」,不過富士通它擁有的是相對龐大的資金和技術資源。相對蓋德現有的商業模式是由自己研發、生產智慧手錶,富士通如果也想要使用穿戴式裝置說不定就直接跟別人買,或是直接併購一家專門在製作智慧手錶的公司。

因此對上像富士通這樣資產雄厚的競爭者時,蓋德必須要在人力、資金、技術上都要能夠快速地與時俱進,跟上現有的趨勢,甚至是超前,否則僅依靠出售平台服務和經驗,這似乎是一個太容易被複製的模式,特別是這種服務需要有大量的在地化支援。

 

Reference: http://buzzorange.com/techorange/ 2014/03/07/interview-guidercare/

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()