如何量是否有接地,以及接地是否有效 

電源接地的意義有兩種,其一為電源回去的路線,其二為避免電擊的安全防範。發電廠產生了電流後,經過電線傳輸,然後使電器做功,之後必須要有「歸途」,就是電流必須回到大地,完成一個電力系統的循環,如果沒有接地,就如同河川被水庫阻擋一樣,無法流動,也就等於沒有電流。 

接地的第二個作用,在於電器發生短路或漏電狀況時,如果該電器上有另一條線路,將漏電流馬上導入大地,則與之接觸的人體就不曾受到電擊,這條接地的通路稱為接地線,與前述電力系統的地線在目的上稍有不同,故這種安全防範考量的接地措施,需要另外一條專屬線路。請觀察許多用電量大的電器如洗衣機、微波爐等,絕大部分的機種都有一個安全接地線接頭,防止漏電發生。

電腦這種精密且會發散出電磁波的電器,為保護使用者與主機的安全,接地措施也是必須.,請觀察電腦專用電源線,它是一個三孔插頭,中間上面那根金屬棒,就是接地線,其餘分立兩旁的接頭,就是連接電源插座的火線與地線。現在問題出在於本地建築的電力配置,很少另外設置安全接地系統,所以一般家庭電源插座,除220V冷氣插座外,其餘均是兩孔形式,省略了中間接地線。沒有了接地線,電腦要如何接地?最常見就是「不接地」,如此電腦原本應該接地地方,很可能會連到電源的火線或地線上,如果連到電源的火線或地線上,如果連到電源的地線倒地無事,但是如果連到火線,此時機殼就會帶電,相信很多人都有被電腦電到的經驗,人體與地面接觸,成了人肉地線,電流會從人體流入大地的緣故。

為避免人體成為活生生的導體,有三種方法,其一接觸電腦時穿鞋子,如此人體與地面絕緣,碰到帶電機殼後不曾產生電流,就不曾觸電。其二試試電腦的電源線插頭左右反插,將火、地線的位置互換也許就正常了。其三正本清原的做法,將室內電源系統重新拉一條地線,然後換成三線式電源插座,也就是電腦電源線三頭式插頭的標準規格,以後機器所有接地電流,通通都會由這裡流回大地,機殼就不曾帶電了。

這是最花錢,但是最值得投資的地方,只要有了良好的接地系統,不但免於觸電危險也能將電源的突波雜訊、電腦螢幕所產生的電磁幅射導入地下消散。坊間有些相關書籍教人DlY接地之方法,是在牆壁上釘根鐵釘,然後拉條電線與電腦上鐵殼相連,這種做法嚴格來說是無效的,單單一根鐵釘對地阻抗還是人大,電流很難經過此路徑導入地下,因此並不算真正的接地,如果有預算,不妨請一位有經驗水電師傅,徹底將您的電源整治一下。

 

參考資料http://www.best-in.com.tw/o2.htm#a
 
 

Q: 如果把筆電電源線的接地插頭拔掉會怎樣嗎!?

A1: 其實筆電的接地插頭拔掉並不會造成電腦任何的傷害,現在新住宅的配線都已經使用三孔的插座,會使用三孔的插座來取代原有二孔插座,主要是防止電器或電源發生短路時或漏電時,有一條接地線可以將電源引接大地,才不會造成人員有觸電的虞慮!筆電所使用的電壓電流是比較小,就算漏電應該也不會造成太大的傷害。但是良心的建議,如果可以的話,還是要把接地做起來,不要隨便將接地拔掉。

A2: 拔掉不會怎樣,因為台灣房屋在設計屋內配線時普遍沒有做接地設計,這由插頭上可以看出,因為一般都沒有使用三孔插座,就算有接地那端子可能也是空接。如果你碰到機殼會麻麻的把插頭反插過來就可以了,如果你想做接地請購買一條3公尺銅棒打入地下然後將接地線綁在銅棒上。

接地,以正常來說室內配線是應該要做接地設計的,但是我國建築法規並無硬性規定,加上國內電器廠商及電工並未去注意這個接地設計,因此接地對台灣地區而言只存在"理論"中,國內家電並非每種都有接地線設計,除非是高電壓大電流家電才有,例如冷氣\洗衣機等。一般吹風機電風扇普遍沒有,但是進口品都有。

 

Q: 所以,要如何知道您的環境是否有接地或是接地是否有效果呢?

A: 目前找到一個還蠻不錯的小工具,可以輕鬆良出是否有接地。就是一種有一個小液晶螢幕的驗電筆。您只要手指握著驗電筆後方的金屬接觸點,再將驗電筆前方一字起的部分接觸電腦或是設備的級殼金屬部分,如果會亮燈,但沒有顯示數字,就代表您那邊的接地是OK的。如果會顯示數字,像是12V或24V,就代表沒有接地,如果電壓不高,這時也可以用手輕觸外殼,就可以看到透過身體的模擬接地,剛剛量到的數字就會降低或是變成零電位。下圖係將右側一字起接觸設備外殼,中間螢幕顯示12V,這代表該設備可能沒有適當接地措施,如果能進行改善會更好。

如何量是否有接地,以及接地是否有效  

 

 

延伸閱讀 .... (點以下連結或圖片瀏覽延伸閱讀文章)

如果公寓房屋沒有接地,自行DIY做假接地線可行嗎?

 

如果公寓房屋沒有接地,自行DIY做假接地線可行嗎? 這部分其實見仁見智,可以從以下這一段分享與討論中蹤觀一二,希望對大家有幫助。

但在分享前,先看一下標準的建築物接地工法示意圖

 以下介紹三種接地的施工方式

 

 

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • life
  • 想請問,我用測電筆測插頭上,殼旁的螺絲,測得是有亮,可是沒有數字,但是我把3轉2插頭差上,把地線接在螺絲上,再用測電筆去測,是顯示亮且有數字12V,想請問這樣正常嗎?理論不是因該插上插頭再去量測,因該是亮燈,沒有數字的嗎?
  • 這要看你測的是哪一種狀態,一般而言,有亮但沒有數字,表示該接點有接地功能。如果有數字,代表應該有一個電壓在那邊產生,這有可能代表地線的特性不理想或是在該地線連接的設備中有產生該電位的設備存在。建議逐步從最簡單的狀態中逐一澄清。如果有需要可以CALL我們的技術客服中心,幫您釐清看會不會有幫助。

    舉一個例子,我們量測網路集線器的外殼在沒有接地狀態下,會量到一個36V的電位,但接上接地之後,在該外殼還是會量到一個12V的電位,所以在某些環境接地後,不見得就能完全排除電位問題。

    BENEVO 於 2012/11/11 22:07 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)