短的VGA線,基本上畫質不要太差,應該都可以使用。但是如果透過比較長的VGA線,就會發現畫質開始有一些差異,一個是畫質開始有一些拖影,另一ˋ個是有疊影(鬼影)的現象產生。

所以,回到基本面,要怎樣處理這樣的問題? 如果已經畫質不好也不能接受了,要如何買到比較對的VGA線?

第一個最好是買有2919規格這樣的線材,因為VGA裡面有3個主要傳遞三原色(紅、藍、綠)的線芯,用2919規格的線(在線上面會有2919的印刷字樣),會在這三個原色的線芯有比較厚的絕緣與金屬包覆的接地線路,可以讓這三原色在傳遞比較遠距離時,有比較低的耗損。下面是將一個算是不錯的2919線材剝開看到的樣子。

其中的1&2&3就是傳遞三原色的線芯,可以看到用淺紅、淺綠、淺藍的發泡塑膠絕緣保護,同時在分別的外層有一圈的金屬絲(6&7&8),也就是對應的接地迴路保護起來,透過這樣的機制,就可以讓訊號的傳輸有更低的耗損,呈現的畫質會比較理想。這樣的VGA線雖號稱可以傳輸到65公尺,但在實務上建議用到20~30米就好,因為那樣的性價比會是比較理想的,這一個連結有一些算是好品質的VGA連接線可參考。除了2919的規格之外,另一種是20276的規格,這種線會比較細一些,畫質也算是不錯,但施工性與觀感的考量,一般不會做到太長。

VGA線除了要確保畫質耗損低,還有一個就是裡面負責溝通電腦與螢幕之間的訊息通道(第12&15PIN)不可少,這代表甚麼呢?電腦顯卡有一個功能,就是會去讀取螢幕的型號與支援的解析度清單(存在螢幕中),如果偵測不到,就會用有三種結果,一是根本不輸出畫面,像筆電旁邊的VGA輸出,如果沒有接螢幕就不會送畫面的道理相同;二是會輸出一個比較保守的解析度,避免不能顯示,像是直接輸出成1024x768;也有遇過一些主機板內建的顯示晶片,直接輸出成1080p或更高解析,造成無法顯示在較低規格的螢幕。而這訊息通道就定義在第12與第15PIN,的確有些投影機施工VGA線,沒有焊到這兩個PIN,以致造成顯示不正常。而如果真的缺這兩個PIN或是顯卡真的讀不到造成輸出異常,可以有很多解法,一個是從改善這兩個PIN開始,二是去使用所謂的VGA的EDID模擬器(可參考BEDIDVGA),就近提供顯卡所需的顯示資訊,以確保可以輸出要的解析。

如果超過30公尺,考量這種VGA線的成本、佈設與畫質,會建議用網線型的VGA延伸器,像是BVE181,再搭配特性好(具接地與低色偏)的CAT5E網線,就可以輕鬆讓畫面傳輸到更遠,透過專業晶片推動,可以到180公尺,畫質還可以用旋鈕增益調整,可以呈現相當不錯的結果。如果想要連聲音也一起傳遞,則可以用像是BVAE181這樣的機型,也是用一條網線就可以傳輸VGA+Audio,比起標準的VGA與聲音線,效益相當不錯。

 

以上小小的分享與一些型號的參考,希望對大家有點幫助,如果有不足之處,也歡迎在BENEVO部落格留言或是EMAIL給我們的技術客服,我們再來補充。

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()