全球拜耳材料科技事業群(Bayer MaterialScience)、台灣拜耳與奇菱科技,日前宣布將進行 Bayfol HX (拜福)全像顯示技術事業合作,並於拜耳台北辦公室舉行簽約儀式。 Bayfol HX是拜耳材料科技在全球功能型薄膜領域中的尖端科技之一,是以光聚合物高分子(Photopolymer)為基礎材料,可在二維或三維空間成形的 3D 立體全像顯示技術。


在視覺效果上,透過Bayfol HX薄膜產生的圖形能呈現360度的 3D 影像,不僅可在二維平面中產生具備景深與光影效果的360度 3D 圖形,更可在三度空間中投影出立體影像。其強烈的空間感與透視感的特質不但可讓觀看者擺脫3D眼鏡的束縛,裸視即可輕鬆感受到如3D電影般的立體效果外,更可讓觀看者藉由身體的移動來觀賞物件在不同角度下的光影變化。


該種運用了光學高分子全像技術的功能型薄膜可為產品帶來絕佳的防偽性,讓產品在直視的狀況下呈現透明感,僅在特定角度加上光源的照射下方能呈現3D圖形,進而大幅提高產品的複製門檻,達到世界級的防偽效果。此外跳脫了需要冗長的清洗或加熱的製程,拜耳Bayfol HX光聚合物高分子全像技術僅需幾秒鐘的曝光時間即可完成,不但縮短了製程,更降低了成本並減少了多種能源與設備的耗用。

擁有全像顯示頂尖技術的拜耳結合擁有豐富光學經驗的奇菱科技,可將拜耳Bayfol HX光聚合物高分子全像顯示技術落實到二維防偽、光源管理、提供包括電腦、通訊及消費性電子等產品的工業設計空間以強化品牌形象、及可在三維空間成型的投影機螢幕等產品應用。

奇菱科技董事長宋光夫表示:「我們很榮幸能與世界級科技材料供應商拜耳材料科技事業群合作,目前全像片主要應用於品牌保護上,但受限於材料及光學成像技術使得國內在此領域的開發及應用一直落後於歐美國家,相信此次的合作透過拜耳領先的材料技術結合奇菱科技光學成像技術及量產實務上之經驗,相信其可開創台灣光學產業在全像顯示領域上的各種可能性。」

台灣拜耳董事長胡迪文表示:「科技優化生活是拜耳不變的企業使命。透過拜耳Bayfol HX的光聚合物高分子創新技術,其環保低成本與製程快速的特性將讓應用產品的大量生產變得不再遙不可及。我們可以樂觀的說,在可預見的未來,全像顯示應用產品將會生動且多彩的改變我們的日常生活。我們很高興能與在光學領域中深耕已久的奇菱科技合作,帶動台灣光學產業的全方位升級並優化生活。」

奇菱科技為目前拜耳在台灣全像顯示領域中的首家合作夥伴,透過此合作,預計2012年上半年起奇菱科技之全像顯示應用產品即可陸續量產出貨。

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()