新聞稿

電玩遊戲為提供逼真體驗,硬體規格要求持續升高,根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究所最新研究報告顯示,隨著品牌業者積極投入電競電腦(Gaming PC)與周邊產品開發,加上虛擬實境裝置開始出貨,進一步帶動高階 PC 需求,預估 2016 年全球電競電腦與周邊產品市場規模將上看 243.5 億美元,而研究單位 Newzoo 也發布報告指出,預估 2016 年電競賽事(Esports)產值將達 4.63 億美元,2019 年有望上看 11 億美元。

COMPUTEX(台北國際電腦展)主辦單位之一的台北市電腦公會(Taipei Computer Association,TCA)表示,由於電競賽事持續發燒,再加上電玩遊戲 3D 繪圖效能需求增加,帶動新一波電腦主機升級熱潮,使得電競電腦與周邊產品將成為今年 COMPUTEX 展出重點之一。

據了解,包括微星(MSI)、華碩(ASUS)、技嘉(Gigabyte)、宏碁(Acer)、華擎(ASRock)、映泰(BIOSTAR)、威剛(ADATA)、宇帷國際(AVEXIR)、芝奇國際(G.SKILL)、友懋國際(GeIL)、十銓科技(Team Group)、全何科技(V-Color)、必恩威(PNY)、曜越(Thermaltake)、訊凱國際(Cooler Master)、迎廣科技(IN WIN)、火鳥科技(BitFenix)、振華電腦(Super Flower)、富登科技(RAIDMAX)等廠商,將展出以電競規格所設計的電競筆電、電競主機、電競用主機板、高階繪圖顯示卡、電競用記憶體模組與電競用機殼等產品,以符合電競玩家的系統升級與造型酷炫需求。

VR Ready 認證推升高階 PC 與電競筆電需求

另一個推升高階 PC 需求,則是虛擬實境(Virtual Reality,VR)應用。由於包括 HTC Vive 與 Oculus Rift 等 VR 頭盔市售版已經陸續出貨,為了確保使用者可以有良好的虛擬實境畫面體驗,包括 Valve 旗下 Steam VR(HTC Vive)、Oculus、輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)等廠商陸續推出虛擬實境認證(VR Ready)。據了解,要通過 VR Ready 的電腦硬體入門門檻要求相當高,需要搭載英特爾(Intel)i5-4590 以上處理器、輝達(NVIDIA) GTX 970 或超微(AMD)R9 290 相等或以上規格的高階繪圖顯示卡以及 8G RAM 以上記憶體。

TCA 指出,一台符合 VR Ready 虛擬實境認證的高階 PC 主機,單價最少需要 1,500 美元以上,而且玩家為了讓虛擬實境體驗效果更好,同時也能夠執行熱門 PC 遊戲時特效全開(如全境封鎖、俠盜獵車手 5、刺客教條:梟雄等),會直接添購高階 PC 或高階顯示卡,這對於 PC 硬體業者來說,等於是帶動高階 PC 需求,再加上電競玩家擁有品牌忠誠度,同時也創造了另一個 PC 產業新藍海。 

Reference: http://technews.tw/2016/04/11/computex-vr-pc-2016/

 

Facebook看重虛擬實境發展 與線上社群結合

今年在MWC 2016期間透露未來將投入以虛擬實境技術為基礎的線上社群發展後,Facebook在F8開發者大會中也進一步透露未來10年發展方向將包含:連網、人工智慧與虛擬實境三大項目。

分享

 

根據Facebook執行長Mark Zuckberg在主題演講中所公布發展規劃,其中提到Facebook花費三年時間建置平台、累積大量用戶,同時再花費5年時間擴大旗下服務產品,同時也對外收購WhatsApp、Instagram等服務提升本身發展優勢。而在未來10年發展規劃中,Facebook更確定以連網、人工智慧與虛擬實境三大項目發展。

其中連網部分將透過本身Free Basics、大型無人機、高空衛星、雷射等裝置擴大平等連網服務,人工智慧發展方面則將聚焦視覺邊是、語言學習,以及朝向可判斷價值的智慧系統發展,而在虛擬實境發展部分,則分別包含虛擬實境內容,以及未來預期同樣成為主流的擴增實境發展。

分享

 

就連網發展來看,Facebook自然希望能透過本身力量讓更多人可平等地連接上網,甚至以免費形式提供上網服務,但目前面臨最大難度便在於許多國家地區抵制,認為Facebook期望以此壟斷市場,同時形成對本身服務有利情況。

而人工智慧方面,除了以此持續推動Facebook包含內容搜尋、影像識別、語音分析等應用,藉此讓使用者能透過Facebook服務更正確標注特定親友臉譜、擴大Facebook好友推薦精準度。

至於在虛擬實境技術應用發展部分,Facebook執行長Mark Zuckberg認為未來將會帶來相當顯著發展,同時也計畫讓虛擬實境應用技術與線上社群服務結合,甚至進一步斷定擴增實境技術將會是市場主流,而Facebook也不會錯過此項技術發展。

另外,Mark Zuckberg更認為未來虛擬實境應用設備將變得更輕,甚至可以無線方式使用體驗,預期最小可與一般眼鏡整合。

 

 

臉書科技長秀虛擬實境 邀友同遊玩自拍

(中央社舊金山13日綜合外電報導)臉書(Facebook)科技長施洛普佛(Mike Schroepfer)使用非常可能是全球第一個虛擬實境自拍神器,讓臉書開發者大會觀眾為之瘋狂。

美國「財經內幕」(Business Insider)網站報導,施洛普佛在臉書F8開發者大會展示所謂的「社交虛擬實境」,可讓兩人以上團體透過虛擬實境出門玩樂。



這樣的發展對臉書來說很重要,證明除了臉書傳統強項外,虛擬實境將助一臂之力,協助民眾分享生活點滴並促進溝通。

英國「衛報」(The Guardian)報導,臉書虛擬實境團體聚焦於「社交呈現」,將周圍環境結合互動能力,並呈現身體語言與聲音。

施洛普佛展示虛擬實境功能時,綁上Oculus Rift虛擬實境頭戴式裝置,並與遠在孟羅公園(Menlo Park)公司園區的一名臉書員工連線。

施洛普佛與好友虛擬同遊倫敦,還前往秘密的臉書無人機機棚。施洛普佛只要挑選秀出下一個景點的球體,並拖拉到自己臉上,便可前往新地點。

最有趣的地方在於,有了Oculus Touch控制器,這兩人可把東西拿給另一人。這名臉書工程師事實上在虛擬空中畫了一條藍色領帶並繫在施洛普佛身上。施洛普佛想要改變人形時,使用控制器將像是面具等物體虛擬擺在臉上。

重要的是,這些動作做起來順暢又自然,兩名男子在虛擬實境環境下一同出遊,漫步於公認整齊乾淨的倫敦街頭。臉書的野心是把虛擬實境當作「意念傳輸器」(teleporter)使用,這項功能展現了臉書的潛力。

當他們走到倫敦著名景點大笨鐘前面,使用虛擬自拍棒自拍時,全場觀眾情緒為之沸騰。施洛普佛拿著照片擺入虛擬信箱,直接分享到臉書動態時報後,現場再度響起掌聲。1050414

Reference: http://www.cna.com.tw/news/ahel/201604140351-1.aspx

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()