新浪科技訊 北京時間9月21日上午消息,USB實施者論壇(USB-IF)主席兼首席運營官傑夫·拉文克拉夫特(Jeff Ravencraft)今天表示,在近期的一次展示中,USB 3.1的傳輸速率達到了10Gb/s。

早在今年1月的國際消費電子展(CES)上,拉文克拉夫特表示,USB 3.0的極速數據傳輸速率還有提升空間,待USB 3.1版本發布時其速率將從現在的5Gb/s飆升到10Gb/s。最近,拉文克拉夫特的預言得到了驗證。

在演示中,工程師將一塊由Fresco Logic公司研製生、基於FPGA的USB 3.1原型控制器板與DDR存儲器相連,獲得了900MB/s的傳輸速率。拉文克拉夫特指出:“USB 3.0發布時的速率還只有5Gb/s,也就是最高能到達450MB/s的傳輸速率,8周后的今天我們的USB 3.1把傳輸速率大幅提升了一倍,達到10Gb/s。”

拉文克拉夫特還稱,充分調整和品化后的USB 3.1將“很容易”達到1.2GB/s的傳輸速率,完全能夠勝任傳輸未經壓縮的4K視頻數據。他表示:“USB 3.1實際品或將於明年暑期上市。”

談到實際品,拉文克拉夫特指出,如今市場上獲得USB 3.0認證的品已超過1000款。而市場研究公司MRG估計,2013年通過USB 3.0認證或未經USB 3.0認證的個人極速USB品將達到7億個,並在2016年進一步飆升至22億個。

MRG把極速USB的快速增長視為是對英特爾雷電介面(Thunderbolt)的一大威脅,認為“雷電介面的最大問題是價格太高”,同樣是用於筆記型電腦,雷電的價格要比USB高很多。目前,雷電介面晶片單價在10美元左右,以至於英特爾在2012年后的消費電子品中全部採用了USB 3.0介面。

MRG還表示:“雷電除了晶片昂貴外,其傳輸也非常昂貴,每價格仍高達30美元。這打擊了消費者購買帶雷電的外部硬碟驅動器的積極性,相比之下USB 3.0價格優勢明顯。”(朱飛)

創作者介紹
創作者 BENEVO 的頭像
BENEVO

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()