幾十年前,人們就開始構想奇妙的智慧家居環境,而隨著物聯網技術的成熟,它們真的來到我們身邊。現在,一款插頭、一個燈泡都可以使用手機控制,這顯然是令人興奮的;但同時,一個問題卻日益嚴重,極大地阻礙了智慧家居的市場化發展,這便是標準。
 
标准不一难解决 智能家居普及任重而道远
為什麼標準很重要?
标准不一难解决 智能家居普及任重而道远
 
顯然,智慧家居體驗並非只是使用手機遠端控制這麼簡單,我們需要它們具有互聯性,通過互相連接、通信,在一定規則下實現協同操作。但不幸的是,廠商們都想搭建自有平臺來佔領市場,所以市場中的標準五花八門,這就造成了一種情況:設備之間不相容,無法實現自動化體驗。舉個非常簡單的例子,你需要通過不同的應用程式來操作各種智慧家居設備,如果想要制定一個規則,如晚上10點自動關閉客廳燈、並打開恒溫器調節室溫,很多智慧燈泡和恒溫器實際上是無法實現的。
現在,我們可以在市場中找到蘋果HomeKit、穀歌Nest、三星SmartThings這些較具規模的標準,還有貝爾金WeMo、飛利浦Hue、亞馬遜Echo等廠商標準,底層連接方面則包括Z-WaveZigBee等不同無線連接標準,實在是過於混亂。而對於蘋果這樣本身並不生產智慧家居產品的公司,HomeKit標準需要協力廠商廠商支援,而很多廠商仍持觀望態度,畢竟,自我標準更容易獲得利潤。
標準相容需要漫長的過程
标准不一难解决 智能家居普及任重而道远
 
過於淩亂的標準,讓用戶們產生芥蒂,甚至影響了整個智慧家居市場的發展。所以,廠商們也不得不面對這個問題,給出一些解決方案。
從底層連線性來說,WIFI聯盟主推的802.11ah標準,旨在讓智慧家居設備可以獲得更低功耗的無線連接,顯然要比藍牙LE具有更廣泛、更出眾的性能。其次,廠商方面在不放棄自我標準的同時,開始添加其他平臺的相容性,如飛利浦Hue,除了支援ZigBee,也逐漸開始支持蘋果HomeKit。穀歌Nest,也開始開放API,這讓更多設備可以與Nest產品協同合作。三星負責人曾在三星歐洲論壇中表示,通用標準將是智慧家居市場的未來。
 
顯然,不論是平臺商還是廠商,都深知標準和相容性對於整個市場的意義。不過,大家實際上心裡面都希望自家標準能夠成為唯一標準,這也是不爭的事實。所以,智慧家居市場在很長一段時間內,可能都是一個亂攤子。作為消費者,只能更聰明地去選擇設備,來改善使用體驗。

Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2016/03/blog-post_93.html

, , ,
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()