2013-11-22 | 記者洪秀玲
食安問題層出不窮,現代人要怎麼吃得安心、吃得健康成了一大考驗。透過有機耕種、運用高科技,現代企業將消費者和新鮮食材的距離拉得更近,也期許新的餐飲文化不僅是口腹的慾望滿足,也應該是一種能友善土地、善待自然、追求與環境永續和諧的生活方式。
 

一株株翠綠的青菜,以水取代泥土栽種,以LED燈取代了陽光,在經過嚴格環境控制的密室中培育。

不需挽袖、不用汗滴禾下土,穿西裝也好,穿睡衣也行,在辦公室或在家就可以開心當農夫,自己種菜,收成直接上餐桌。隨著國內「植物工廠」的盛行,城市人的「開心農場」不再只能停留在電腦、手機上,而是真的可以在室內輕鬆種菜。
 
LED燈下長大的青菜
一株株翠綠的青菜,以水取代泥土栽種,以LED燈取代了陽光,在經過嚴格環境控制的密室中培育,培養密室可大至一個廠房,也可小至一個箱子。往來其中的「農夫」穿著防塵衣帽,戴著口罩、手套,小心翼翼地照顧每株菜苗。
 
這類「植物工廠」的高科技種菜形式,從台北花博展館展示後開始受到國人注目。植物工廠起源於美國國家航空暨太空總署NASA進行的「太空農業計畫」,在與外部隔絕的環境中,透過濕度、溫度、光照、氣流、二氧化碳和營養液等控制栽種作物,可以全年無休量產,解決糧食短缺問題,美國、日本和荷蘭都已積極開發。
 
但早期由於使用的人工光源過於昂貴,以致蔬菜生產成本過高未能造成流行,近年則因LED燈面世且價格不斷下滑,使得光源成本降低,加上健康飲食觀念興起,植物工廠這種高科技種菜形式再度受到重視,國內多家企業如台達電、億光電子、金仁寶和太平洋建設等均投入此高科技農業生產。
 
植物工廠強調在特有的環控下,栽培出的作物免除重金屬汙染的威脅,密閉空間也較少蟲害問題,作物生長過程也不噴灑農藥,如有蟲害也可以LED燈來吸引昆蟲等方式解決,讓作物的生長環境更乾淨健康。
 
自然環境汙染太多
目前正積極推動「植物工廠」的太平洋建設總經理章啟明即表示,台灣人洗腎比例高,「這和我們吃的青菜殘留太多農藥脫不了關係。」 據統計,有致癌危機的硝酸鹽普遍存在於環境與食物中,人體每天吸收的硝酸鹽近八成來自蔬菜,因為不少菜農為了促進蔬菜成長速度與產量多半過度使用氮肥,造成蔬菜的硝酸鹽含量過高。而蔬菜生長迅速也會引來蟲害,必須使用農藥殺蟲,使得蔬菜、土壤也都受害、受汙染。
 
而植物工廠的蔬菜培植方式則降低了這方面問題,當然,也有不少人對此新科技種出來的菜存有懷疑,「不是自然的陽光、空氣和水種出來的菜,真的可以吃嗎?」也有人認為有機栽培不是更自然健康?章啟明說,多數人對「自然就是好」存有迷思,問題是現今環境汙染嚴重,即便標榜最自然的無農藥、無化學肥料的有機栽種,仍難完全逃開周遭環境因素的影響。
 
密室蔬菜生菌數超低
他解釋道,植物工廠是種「類生態」環境,密閉的無塵環境,能以紫外線消毒水源,以電解水噴霧消毒空氣,大幅降低蔬菜的生菌數。「根據檢驗,一般蔬菜生菌數正常範圍是十萬,但植物工廠培育的僅一千,幾乎不用清洗也能安全食用,所以很適合做生菜沙拉生食,而且口感十分鮮嫩。」
 
章啟明進一步說明,至於使用肥料產生的硝酸鹽問題,可以在收成前藉由LED燈不斷照射加強光合作用排出硝酸鹽,一般戶外作物面對陰晴不定的陽光,還不見得有足夠的光合作用,所以密室蔬菜的硝酸鹽含量經檢驗也較有機蔬菜低。
 
不過,植物工廠也並非各種作物都適合栽種,基本上以萵苣、葉菜類、香草類和中藥材較適合,由於是水栽,需要土壤的根莖類就不合適。而目前由於設備成本下降,栽種出來的蔬菜價格不再那麼高不可攀,「一把200公克約30幾元,相信一般人應可接受。」
 
開心農場真實版
由於這種高科技種菜方式不僅可以在大型廠房大量生產,科技業界也開發出家庭機,約莫魚缸般大小適合擺在家裡種植蔬菜花卉,可種植的品項高達50種,約廿~卅天可以收成,不論是摘株薄荷、薰衣草來杯茶或剪一段九層塔來做菜都十分方便,既是家中的綠化造景,還能隨摘隨吃,天天享受最便捷新鮮的蔬菜。
 
章啟明表示,一般人想在家中或陽台種植蔬菜,免不了有蚊蟲螞蟻的困擾,加上若有蟲害使用農藥時,對居家環境健康反而有威脅,他說,「而這種密閉空間種菜方式非常乾淨,不用風吹日曬雨淋,在家就有個實體版的開心農場,大人、小孩都可以來體會種菜樂趣。」
 
Pray、Love&Thanks 我食故我在

太設總經理同時也是大衛會幕禱告中心長老的章啟明也積極打造綠色生活夢。

企業大老忙種菜?台達電、金仁寶、億光電子、太平洋建設等企業紛紛投入「植物工廠」,興起一股科技種菜投資熱潮。太設總經理同時也是大衛會幕禱告中心長老的章啟明也積極打造綠色生活夢,提倡在地當令、自然有機和健康無毒的飲食文化,希望這樣飲食潮流能走入每個家庭,降低我們對環境的破壞,還給土地足夠的安息時間,讓個人、社會與環境的健康再現。
 
推廣在地的當令美食
在環境汙染嚴重、食材又常遭過度加工下,想買到令人安心的健康食物著實讓人傷透腦筋。太平洋建設除了投資植物工廠,也投資有機農業,並在東區巷弄開了一家鮮活小舖和大型超市freshONE,標榜以有機、尊重食物以及重視人文交流為核心概念,希望推動友善環境的「綠色食尚」。
 
忠孝東路四段巷內的這家鮮活小舖,是太平洋建設與248農學市集創辦人楊儒門的合作結晶,販售的商品除了植物工廠生產的蔬菜、歐洲認證的進口有機商品外,最主要的還有台灣在地小農的優質商品,強調當令、綠能、環保,而每逢周五和周六,太平洋建設更提供小鋪旁的空地給248市集,讓小農們直接來擺攤,將鄉下菜市場搬進東區,拉近產地和消費者的距離。
 
空氣中,飄著清新的泥土味,鮮果蔬菜剛從菜園裡拔來,親切的攤販和民眾面對面介紹自家生產的當令商品,是寸土寸金的都市叢林中難得的畫面。
 
鮮活小舖還有一大特色,是店中結合了植物工廠,透過玻璃隔間,消費者一邊採購一邊可以清楚看到無塵室內水耕蔬菜的生長情形,這裡也提供沙拉輕食和飲料,立即可以品嚐從一旁「菜園」摘下的生菜滋味。小舖為推廣健康生活態度,有專為小朋友開設的「小農夫種菜」活動,以及各項認識有機食材的烹飪課程。
 
一次購足的有機超市
開在明曜百貨後方的鮮活超市,則是太平洋建設實踐天然健康飲食概念的旗艦示範店,更是國內首座完整一次消費型的有機生鮮大型超市。
 
走進超市裡,首先映入眼簾的是植物工廠的植栽,成了最真實自然的門面裝飾。碩大的空間裡,販售有產地每日配送的有機生鮮蔬果,並以裸賣方式降低包裝成本的浪費;豆腐區每日販售新鮮手做豆腐和有機豆漿、豆皮;肉品海鮮也都強調產地直送、無毒和人道養殖等,甚至酒類商品也是挑選符合自然農法甚至是有機的酒類,超市內還包含各國有機認證商品和一般日用雜貨。
 
除了豐富多樣的綠色商品,超市也設置熟食區、烘培坊和廚藝教室,熟食區不僅全天候供應熟食,消費者在超市內採購的食品也可付點費用交由服務櫃台現場烹調,享受最新鮮即食的料理;烘培坊強調純手工烘培麵包,絕無添加香精;30坪大的廚藝教室,每周均有料理、健康食材講座等課程。
 
綠色生活從家中開始
「綠色已經不是一個概念,而是信仰。人們善待植物,是要善待自己,形成難以違背的信仰後,就能善待別人、分享美好。」章啟明說,從植物工廠到鮮活小舖、有機超市,他所追求的是形塑一種綠色文化,進入每個家庭和社區,讓人們互相分享和食物的新關係,美好健康的生活方式。
 
不同於科技大老蓋植物工廠是為量產蔬菜,章啟明是希望將這種新科技引入家家戶戶的生活中。在太平洋建設所蓋的房子,已經將這樣的概念導入。日前完工的松露莊園,就是座綠色生態宅示範社區,除了公共空間的綠意設計外,每位住戶都獲贈一台種植蔬菜花卉的家庭機,可以體驗城市農夫樂趣,社區內並設有鮮活小舖,方便住戶隨時採購種苗和營養液,同時每周舉辦綠色生活健康講座,大家可交換種菜心得。章啟明說,「我腦中的畫面就是張家媽媽種了小白菜,王家媽媽種了青江菜,彼此可以交換分享,重現舊日那種友善的鄰里關係。」
 
章啟明希望將這種綠化生活模式導入每個社區,家庭內可以有自己的小菜園,小社區就可以開設鮮活小舖,大社區甚至能有鮮活超市、植物工廠,實現聖經中所說的,「今日的飲食,今日賜給我們。」讓健康的食物和環保概念實際進入每個人的生活中,最終期許能發展成一座綠色生態城。
 
「我們對土地多一分關懷、對環境多一分愛護,敬天謝地,每個人也就更能享受樂活的生活與自然安全的食物。」
 

Posted by BENEVO at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()