國土是沙漠、1年只下30天的雨…他們為何完全不用省水?

作者:周原  天下雜誌

三分之二國土是沙漠、一年只下三十天的雨、天氣比台灣還熱。為什麼今年面臨九十年來最嚴重的乾旱時,以色列卻沒人在省水? 缺雨不缺水的以色列,可以給缺水不缺雨的台灣什麼啟示?

有些問題,只有找以色列人才有解答。

阿爾卑斯山的冰山要融化了。全球暖化造成它在過去三十年,失去二○%的體積。

山腳下的居民不知所措。這裡是滑雪勝地,觀光客是主要的經濟來源。沒有冰山,他們該何去何從?

以色列海水淡化公司(IDE)用兩百萬美元,解除他們的困擾。設置在山腳的人造雪裝置,一天產出一千立方公尺的白雪。雖沒能阻止全球暖化,但至少保住阿爾卑斯山的觀光經濟。

高齡八十一歲的IDE技術長歐菲爾(Avraham Ophir)說,「我們成功把雪,賣給愛斯基摩人。」

以色列三分之二的國土是沙漠、一年只有三十天的降雨,卻有辦法輸出水技術,簡直像是摩西從磐石取水的《聖經》故事。

廢水變鈔票 漏水能創業

以色列有兩百多家水技術公司,每年賺進超過十億美元的外匯。其中,IDE是海水淡化的權威,在全球建設四百座海水淡化廠。

IDE使用逆滲透的淨化技術,將地中海的鹹水在九十分鐘內,變成能直接飲用的淡水。生產一百公升的水,只要○.四度電,相當於使用桌上電腦一小時的耗電。

○五年開始,以色列在國內建造五座海水淡化廠,預計今年底全數完工,使八成的用水來自淡化的海水。

剩下的缺口,用回收廢水來補充。超過八成的再生水,用於農業灌溉。以色列每年出口二十億美元的農作物,等於是將一億噸廢水變鈔票。

就算是破裂的水管,也能變出省水的技巧。最著名的案例,就是大家耳熟能詳的「滴灌技術」。三○年代,一位農夫興高采烈地拜訪以色列的水資源之父——布拉斯(Simcha Blass),請他來看「不用澆水的大樹」。

布拉斯發現,其實是埋在地底的水管漏水,滋潤大樹。受到啟發,他發明了現代的滴灌技術,用塑膠水管和水壓產生的摩擦,控制灌溉水規律地滲透土壤,用水的效率高達九五%。

深入內蓋夫沙漠,到處可見滴灌技術造就的繁榮。約瓦塔集體農場附近、阿拉發谷水資源研究中心的前庭,種了一棵來自非洲的麵包樹,和綠油油的草皮。盤繞在地面上的黑色橡皮管,就是它們能活命的理由。

漏水造就的另一項發明,是塔卡度公司(TaKaDu)監測水管狀況的智慧水網。

塔卡度五分之一的員工,是「八二○○部隊」退伍的資通訊高手。他們寫出的演算法,能分析智慧水表回報的資料,判斷水管是否發生異常。

這套軟體,已賣到英國、智利,和澳洲等國際市場。「我們是水資源全年無休的看門犬,」塔卡度創辦人皮萊格(Amir Peleg)說。

從空氣擰水的神奇機器

今年二月,科學家發布警告,以色列面臨九十年來最嚴重的乾旱。政府的回應很反常。他們決定:什麼都不做。

「以前,政府禁止我們養草皮,洗澡水還要拿去澆花。現在,政府說別怕乾旱,請盡量用水,」柯哈維(Arye Kohavi)指出,以色列已經變成水資源富國。

柯哈維的發明,軍事上也用得到。曾經是特種部隊指揮官,他在○九年成立Water-Gen公司,製造軍用「空氣製水機」。裝在軍用卡車上,外觀像一台橫躺的冰箱,能將空中的水氣凝結,提供五十位軍人需要的飲用水。

Water-Gen的這套裝備,已賣給英美法等七國的部隊。但柯哈維並不滿意,他相信技術的應用範圍可以更廣。

有一天,他在特拉維夫開車,看到前方巴士的空調系統一直滴水。他恍然大悟:民間的交通工具,也裝有冷氣這種「行動水源」,只要搭配淨水器就能使用。

Water-Gen的民用製水機,已經能在印度的公車上看到。另外開發的攜帶式淨水器Spring,去年由以色列救災團隊帶到海燕颱風襲捲的菲律賓災區,將街道上的污水,變成乾淨的飲用水。

今年二月,《快速企業》雜誌(Fast Company),將Water-Gen列入「全球五十大最創新企業」排行榜,和亞馬遜、Google等大公司分庭抗禮。

此時,柯哈維終於露出軍人的一面。「這不只是我的榮耀,是全以色列的榮耀,」他寫信回報經濟部的首席科學家哈森(Avi Hasson)。

有「創業大道」之稱的特拉維夫羅斯柴爾德大道(Rothschild Boulevard),有點像台北市的敦化南路。二十四小時,都有充滿活力的年輕人在林蔭下聚會,討論創新的點子,或是提供「免費的擁抱」給路過的遊客。

最近,一個新的玩意兒出現在大道上。外觀像台灣YouBike的自動服務機,近看卻發現,是結合太陽能電池和觸控螢幕的高科技飲水機。

智慧飲水機 省下六萬寶特瓶

發明這台機器的Woosh創辦人塔雅詩扎米爾(Itay Tayas Zamir),正在進行一項社會實驗。他相信,乾淨、安全的飲水機,也能減少寶特瓶的使用量。此外,Woosh飲水機還能幫使用者的容器消毒。唯一的麻煩是,使用之前,必須先上網登記。

目的是,讓使用者了解自己用了多少水,培養對水資源的責任感。這些資料上傳到地方政府的資料庫,也有助於決策者用海量資料,找出新的省水辦法。

特拉維夫市的實驗計劃,設置了五台飲水機,試用半年後,省下六萬個五百毫升的寶特瓶。

「想想看,設置四百台機器能減少多少排碳,」塔雅詩扎米爾對未來充滿希望。

 

 

Reference: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5058769

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()