Practitioner-Cart_Patient-Room_01d

根據全球開放式標準化整合通訊與協同作業(UC&C)公司 Polycom 對醫療專業人士的最新調查,資金和醫療服務可及性是妨礙醫療基礎設施有效發展的兩大全球性障礙。這項調查結果亦發現,從地區來看,來自亞太(20%)以及歐洲、中東和非洲(30%)的受訪者認為,人口高齡化將會是 2025 醫療藍圖的最大挑戰;而醫療服務基礎設施承受的巨大需求則是北美地區醫療產業面臨的最大壓力。

這項由來自世界各地 1,200 多位醫療產業專業人士參與的調查顯示,行動、物聯網(IoT)和大數據等領域的技術發展提供了一種有望在 2025 年之前克服醫療瓶頸的方式。然而,為了達成此一目標,資深技術專家必須在決策過程中佔據一席之地,以確保技術的正確整合,最終實現從單純治病救人轉向預防保健所必須的數位化變革。

但從職業劃分來看,一線醫護人員和醫療管理者的看法有所不同。例如,在亞太地區,來自行政、財務、創新和規劃部門的受訪者認為最大的障礙是醫療服務的普及;不同的是,從事護理、用藥和患者服務的受訪者則認為資金是最大的挑戰。只有在北美,一線受訪者和管理部門受訪者的想法一致,認為由於收入差距導致的醫療服務可及性差異是最大的阻礙。

Polycom 醫療部門總監 Ron Emerson 表示:「在醫生短缺和社會快速高齡化的背景下,醫療服務的模式正劇烈轉變,亟需透過數位化變革來應對醫療產業所承受的壓力。近年來,人們已經清楚地意識到,醫療的未來關鍵在於技術。本次調查的結果正彰顯醫療產業如何才能最好地整合與利用變革性的技術成就,加快遠距醫學或遠距醫療的應用並充分發揮它的潛力。」

政府─如何成為醫療創新的推動者?

許多受訪者對於監管部門的作用持謹慎樂觀態度,認為政府機構正在修改自身的政策,以應對醫療領域日新月異的變化。反之,也有數量可觀的受訪者對此表示毫無信心,特別是北美、東南亞和澳大利亞。

該項調查還發現,整體而言,受訪者的觀點與各自國家中圍繞醫療問題的當前政治、經濟和社會(PES)情況密切相關。某些國家,如印尼和越南對政府的政策持樂觀態度,特別是當科技在人民生活中扮演的角色越來越重要,舉例來說,行動革命已將數以萬計的人民帶入數位時代,鄉村地區的民眾已能夠透過智慧型手機獲得以往無法獲得的服務,例如電子商務和資料獲取等。

2025 的醫療藍圖

全球各地的醫療專業人士深信各項科技,如個人健康監控設備和視訊協作解決方案,將在建構醫療產業未來的進程中發揮至關重要的作用,隨著寬頻、行動裝置和應用程式的普及,到 2025 年,全體公民均可享有初級醫療保健服務,而不再受到距離的限制。此外,有 63% 的受訪者認為,隨著技術的不斷進步,足不出戶的虛擬醫療服務將在 2025 年出現在現實生活中,其中包括虛擬的門診服務以及針對老年人和身障人士的遠距診斷。

對醫療機構而言,支援視訊的醫療服務兼具策略與財務意義;對患者而言,這將幫助他們重新獲得自身健康管理的支配權,同時降低不必要的交通時間和開支;同樣的,對醫護人員而言,協作技術能夠帶來協同醫療服務、醫學指導和持續醫學教育等諸多機遇。

下一步行動

根據產業資料,在亞太地區排名前 20 的上市公司中,擁有深厚技術經驗的非執行董事不到 10%。在沒有設置技術和通訊委員會的董事會中,此數據更是降至 5% 以下,此份報告認為,醫療行業的情形非常相似。

而真正利用不斷出現的技術進步,包括更多的個人連接設備和由此帶來的資料量上升,重要的是醫療機構擁有宣導和運用技術提供服務與改進管理的領導者。這將更有助於確保創新解決方案正確地融入工作流程,並且在員工當中和組織內外得到廣泛採用。

除此之外,醫療產業必須提高對預防性醫療模式的重視,以降低住院和醫療成本。資訊的移動無疑遠比人的移動更高效,這意味著醫療團隊、患者和家庭之間的協作極其重要,然而,沒有相應的技術支持將無法有效地做到這一點。隨著規模經濟的形成,目前由患者或產業承擔的醫療服務成本也顯著下降。最終,醫療產業的關鍵任務是專注於長期效益而非短期成本,以確保 2025 年醫療產業能有更先進的未來。

首圖來源:Olap 

Reference: http://technews.tw/2015/09/10/polycom-big-data/

 

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()