人工智慧技術近年來日漸興起,全球科技巨頭均在積極佈局這一領域,專業研究機構認為人工智慧應用前景廣闊,將改寫未來10年ICT(資訊、通信和技術)產業面貌。
 
  
 
目前,人工智慧應用於資訊和通訊技術之間的競爭,正在如火如荼地展開,蘋果、歌、IBM、微軟與雅虎等國際知名廠商,爭相通過併購、人才爭奪戰等手段,來強化佈局人工智慧技術相關領域。
  
拓墣產業研究所近日發佈報告預測,2015年以企業為主的人工智慧系統市場價值接近2億美元,到2020年將達20億美元以上,5年之間成長倍數高達10倍。
  
拓墣通訊暨終端產品分析師尤克熙認為,人工智慧原本只是一項用於研究領域的專精科技,近年來隨著技術不斷拓展,開始進入一般人工智慧時代,大企業開始利用併購獲取技術,並結合大數據與雲端伺服器進行改進其服務。
  
人工智慧導入企業將於未來5年成為重心。尤克熙表示,包含製造業、軟體業、資訊工程業、生物醫療科技、零售通路業、網路業、汽車產業等,都將陸續導入人工智慧技術。例如導入人工智慧於機器人技術,可提高製造業產能與效率;導入人工智慧於醫療產業,結合穿戴式裝置,將可提振整體醫療水準等。
 
  
 
在研究機構看來,人工智慧將成為IT領域一場重要的技術革命,目前市場關心的IT和網路領域的一些主題和熱點(智慧硬體、O2O、機器人、無人機、工業4.0),其發展突破的關鍵環節都是人工智慧。人工智慧有望成為未來10年乃至更長時間內,IT產業發展的焦點。
  
人工智慧是未來IT發展的前瞻方向,未來5-10年,人類將進入智慧一切的時代,機器人將像水、食物、互聯網一樣,成為人類每天生活中的標配,難以脫離。
 
微軟集團全球執行副總裁陸奇表示,當前人工智慧的發展已經迎來轉折點。人工智慧有改變作業系統、網路入口乃至各種傳統產品的潛能。人工智慧未來和其他商業模式將更加緊密結合。

 

Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2015/09/blog-post_28.html

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()