MEMS是傳感器的最主要的系統,
據意法半導體的出貨量顯示,
未來智慧家庭、智慧製造、智慧城市會比穿戴式裝置有前景

mp31766611_1442206514345_1_th

在MEMS(微机电系统)关键技术与应用发展交流会上,意法半导体执行副总裁BenedettoVigna对《假装是极客》表示,与智能可穿戴产品相比,意法半导体更看好智能家居、智能城市、智能制造等领域的发展前景。

Benedetto Vigna表示,所有的智能产品无非是在节约能源、提高效率以及让沟通更顺畅方面做出提升。在物联网领域,有了传感器的接入,就可以用更少的资源去做更多的事情。因为有了传感器,通过物物相连和后台服务,信息也会串通并实时。相对于智能穿戴等产品,智能家居、智慧城市等物联网应用的需求会更加刚需。

可穿戴市场目前主要面向消费级用户。由于面向最终消费者,可穿戴类产品的曝光率更高,创业团队或公司通过消费级市场会获得更高的关注度。尽管如此,从目前智能硬件的销量来看,单品销量超过10万的产品仍然屈指可数。除了几家大企业的智能路由器、手环、插座等产品销量较好外,绝大多数创业团队的产品销量一般都在几万台的级别上徘徊不前。由于产品销量低迷,通过硬件收集的数据,经过挖掘分析为用户提供相关的增值服务,基本成了多数智能硬件厂商给媒体及投资人讲的一个故事。而智能家居、智能城市、智能制造等企业级市场则更加务实,每一笔业务都会给创业团队带来真金白银的收入。

据Benedetto Vigna介绍,通过给智能硬件厂商提供全系列的传感器和微执行器,10年来其产品出货量已经超过100亿件,其中运动传感器的出货量就超过50亿件。MEMS麦克风的市场份额从2012年不足2%增长到2014年的10%。据介绍,意法半导体与英特尔一起开发的RealSense,已经成为英特尔近年来在VR及AR领域主推的技术。Benedetto Vigna对《假装是极客》表示,基于RealSense平台,已经有不少厂商在开发相关应用。目前来看,大多数的应用是游戏类相关的,但接下来社交类应用可能有更好的发展潜力。尽管VR及AR技术在定位或运动精准度方面还有一些欠缺,但随着运动追踪技术及传感器技术的提升,VR及AR会有更大的发展空间。

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()