Flickr/Scott Lewis

去年智慧居家系統紅極一時,蘋果、Google、三星等都全力搶攤。沒想到一年之後,以「Wink」居家自動化系統闖出名號的新創企業 Quirky,宣告破產,從科技界當紅炸子雞一夕跌落谷底。

Fortune 和華爾街日報報導,Quirky 22 日宣布尋求美國破產法第 11 章保護,並初步接受電子專業代工大廠偉創力(Flextronics)的出價,以 1,500 萬美元出售智慧居家平台 Wink。做為對照,去年三星收購智慧家庭新創企業 SmartThings,據稱價格高達 2 億美元。

偉創力是 Wink 產品的代工廠,也是 Quirky 的大債主之一。Quirky 宣稱,餘下資產也將一一賣出,該公司債務達 1.37 億美元,資產為 5,390 萬美元左右。

Quirky 曾是科技界的明日之星,Dow Jones VentureSource 資料顯示,該公司募得 1.7 億美元,投資者包括知名創投基金 Andreessen Horowitz Fund 和 GE Ventures LLC 等。Quirky 為科技創業平台,發明者能宣揚點子,尋求幫助,若該公司認為產品有潛力,就協助開發,支付權利金給發明者,不料該公司一連推出多款商品都慘賠,元氣大傷。GE 是 Quirky 合作夥伴,該公司宣布將繼續生產支援 Wink 平台的商品。

市場估值飆高構成泡沫

GE 去年 6 月 27 日宣布,「Link」系列智慧連網 LED 燈泡,使用能源僅及傳統燈泡的 20%,最低價不到 15 美元、是市面上最便宜的連網 LED 燈泡,內建晶片可接收來自智慧型手機軟體「Wink」的開關指令。Wink 是一款由 Quirky 所開發的智慧家電應用軟體(App)。Quirky 執行長 Ben Kaufman 日前在接受紐約時報專訪時指出,Wink 的開發目的是為了要讓物聯網(Internet of Things)成為讓每個人都負擔得起的科技發明。

資金不斷湧入美國矽谷,當地新創企業正處於個人電腦(PC)問世以來最興盛的時光之一,不少人擔心新創公司估值飆得太高太快,泡沫悄然成形,已經開始未雨綢繆,為萬一預作準備。

彭博社 7 月 20 日報導,全球新創企業估值暴衝,有 119 家市值超過 10 億美元。CB Insightst 稱,去年創投基金投資總額達 473 億美元,創 2001 年網路泡沫以來新高,科技業的長期榮景讓部分人士憂心忡忡,認為市場估值不斷飆高,構成泡沫,正逐漸逼近爆破點。Benchmark Capital Holdings 資助企業包括叫車業者 Uber、通訊軟體 Snapchat 等,該基金合夥人 Bill Gurley 過去幾個月來一再示警,稱許多新創企業噱頭多過實質,估值太高。

物聯網還沒有統一規格,廠商各擁山頭。蘋果推出「HomeKit」智慧家庭平台,Google 旗下恆溫器大廠 Nest Labs 成立物聯網聯盟「Thread Group」,創始成員包括三星電子、安謀(ARM)、飛思卡爾半導體(Freescale Semiconductor)、芯科(Silicon Labs)等。英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)這兩個死對頭,也各自招兵買馬,成立物聯網同盟。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Scott Lewis CC BY 2.0)

Reference:  http://technews.tw/2015/09/23/smart-home-quirky-bankrupt/

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()