最新資料表明,美國有21%的家庭使用了智慧家居技術或者產品,還有36%的美國家庭被認為是有潛在消費需求的。

21%美国家庭已用上智能家居

根據Strategy Analytics最近的研究表明,越來越多的零售商已經看到了日益增長的智慧家居的銷售需求。根據這個調查顯示,其中36%的人使用Nest產品的,有16%的人已經結婚,並且擁有智慧手機和平板電腦。其中來自高收入家庭的年輕女性,佔到13%;另外還有7%的沒有帶孩子的男性。
這個並不是說這些類別沒有變化,很多消費者對於智慧家居的技術,和產品的選擇,還是比較困惑的,因為他們無法從產品來判斷,不過大家還是會依據品牌來判斷,比如智慧手機的發展一樣,蘋果、三星的進入後,整個行業發展非常快。
“但是目前以技術型消費為主的消費者,根據互聯網和youtube等視訊網站的資訊共用,能夠實現對智慧家居技術的瞭解和產品的安裝,這將是非常有利於零售管道發展的。”一家物聯網公司的總監說,“我們的研究表明,更多的消費者還是非常希望實現安全和智慧的,隨著人口老齡化的加深,越來越的人希望智慧家居,能夠起到照顧老人和家庭能源管理的作用。”
我們希望安全、方便、舒適能夠在家裡的每個角落實現,我們的零售商願意提供必要的產品和服務來保障智慧家居的實現。
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2016/03/21.html
 
智慧家居選 WiFi 模組 是餡餅還是陷阱?
前幾年無人問津的家居,如今自帶的光環總算開始發光發熱, 令人心癢和眼饞。可是,無論如何愛在心、看在眼,想立馬有所作為,爭得一方家居市場,快速搭上物聯網高速列車,實非守株待兔可行,更非天上掉餡餅能得。
 
 
智慧家居是未來發展方向,做智慧家居也是大勢所趨、人心所向,所以凡是與的公司無不為之傾心,互聯網公司、家電商、手機廠商、房地產商等紛紛拜倒。谷歌不惜數擲千金,先後以32億美金拿下智慧家居設備提供商NestLabs5.55億美金收購雲端攝像頭廠商Dropcam;蘋果看似漫不經心,卻推出了智慧家居平臺Homekit;三星則不但擁用智慧家電、智慧手錶,而且又以2億美金收購了智能家居平臺SmartThings……。這一切都不足為奇。
 
大企業的參與為其他公司指明了方向,不過更誘人的是一些相關資料。“2014212日英國JuniperResearch研究報告指出,2018年智慧家居市場總規模將達到710億美元,比2013年的330億美元翻一番。根據中國科學院物聯網研究發展中心的研究分析,2018年中國智慧家居市場規模將達到1396億元,占全球市場32%
 
 
毫無疑問,從資料上來看,智慧家居就是流奶與蜜之地,但殊不知,今天的智慧家居雖然景光明、潛力無限,倘若走錯了路、上錯了道,難免會跌入深淵,粉身碎骨。極其活躍的智慧家居背後其實暗流湧動、殺機四伏,而免費模組可能就是目前最好的陷阱,或者說毒藥。
 
對於谷歌、蘋果、三星等世界頂級公司來說,進入智慧家居領域並不難,就算搞起物聯網也都是分分鐘的事兒,即便不能馬上登上巔峰,超越大多數小公司還是有把握的。一些傳統公司就沒有那麼幸運了,智慧家居的肥肉在嘴邊就是吃不到,特別傳統家電商想實現智慧升級總顯得力不從心,而不實現智慧升級又必將被潮流所淹沒,有點無可奈何。
 
 
擔心好像是多餘的。解決問題的辦法總是與問題一同產生,於是智慧模組就成了傳統家電廠商的一根救命稻草,尤其是WiFi模組。
 
無論從哪個角度來看,WiFi模組都不鮮見,但真正在智慧家居領域火起來還是在今年。在今年115日舉行的小米旗艦新品發佈會上,小米推出了應用於家電設備的通用智慧模組,價格只需22元,接近成本價,買不來吃虧,買不來上當,且以後會更便宜,只需10塊錢,傳統家電廠商拿走,傳統家電一秒變智慧;智慧家電廠商拿走,智慧家電一秒解決連接複雜問題。
 
可以說,小米已經做得很到位了,但一山還有一山高,一價更比一價低,小米22元夠便宜,可這邊兒還有老冰棍兒價的呢。接著的事,大家都看到了,中國的360公司推出一款針對智慧家居的WiFi晶片模組(簡稱360智連模組),價格就是一塊錢,有點你給我一根老冰棍兒,我還你一個智慧冰箱意思。誰還能有老周仗義,一個模組一塊錢?別提,這次還真有更仗義的。
 
模組就好像中了價格戰的魔,什麼一塊錢,他一塊錢,我免費送給你,他免費送給你,我提供技術支援,他提供技術支援,我幫你開拓管道,總之就是要助你扶搖直上,早登智慧家居極樂世界。可是,“2018年市場總規模將達到710億美元的智慧家居餡餅這樣就有了自己的一份了?簡直,Soeasy!如果真是這樣想,只能說圖樣圖森破
 
天下真有免費的午餐?有沒有,看看免費的WiFi模組有什麼用就清楚了。
相關專業人士認為,WiFi模組的最重要作用其實就是使傳統家電、門鎖、燈泡、開關等設備具備接入互聯網的功能,進而實現用手機遠程控制。簡單來說,傳統家電、門鎖、燈泡、開關等設備也就成了模組提供商眼中的智慧設備,而這些獲得低價或免費模組的廠商瞬間也就成了智慧設備提供商
且不說,這種模式打造的設備算不算智慧設備,現在的問題是,那些模組提供商到底在圖什麼,難道就是單純地為了推動行業發展?還是為了做慈善?
 
更深層次來看,傳統設備廠商看似從中獲益,實質則在不知不覺中成為傀儡。智慧家居是軟硬體結合物,需要不斷的更迭和升級,植入WiFi模組的設備同樣如此。但是,傳統廠商雖然暫時將設備進行了智慧化(聯網)升級,其所謂的內核WiFi模組的實際控制權卻仍在模組提供商手裡。條件成熟、時機成熟,完全可以進行釜底抽薪,將傳統廠商剔除出局。如果WiFi模組確要升級,傳統廠商恐怕只會得不償失。
 
有些模組提供廠商會將模組稱為DNA,這種表述簡直再恰當不過,並且相當有水準。傳統設備植入模組,進而升級為智慧設備,模組確實類似DNA,實在高大上到不行。然而,考慮到引導生物發育與生命機能運作DNA自己都無法掌握,一旦DNA“突變,傳統廠商還能得到什麼呢?到頭來,不但不能將自己推上智慧家成廠商的位子,最終還有可能賠了夫人又折兵。
 
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2016/03/wifi_30.html
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()