《中國製造2025 》文件牽涉到中國未來十年的製造業轉型大計。

《中國製造2025 》文件牽涉到中國未來十年的製造業轉型大計。

中國國務院日前印發《中國製造2025》文件,詳列未來10年從「製造業大國」邁向「製造業強國」的戰略計畫。作為中國實施製造強國戰略的第1份10年行動綱領,引起全球關注中國製造業轉型。

 

 
2008年國際金融危機後,已開發國家如德國的「工業4.0」、日本的「製造業白皮書」等,都有自己的製造業轉型計畫;加上發展中國家如印度、印尼、越南等國家挾勞力低廉優勢,在國際上尋找發展中低端製造業機會。中國除了夾在上述兩者間,同時深知國內經濟成長因依賴外資刺激,導致一遇金融危機,成長率瞬間下跌;中國得加緊戰略部署,在全球製造業中找到制高點,也得擴大國內內需,取代外資撐起經濟成長。

 

2008年金融危機,中國經濟成長率明顯下跌。(圖表:中國經濟網)
2008年金融危機,中國經濟成長率明顯下跌。(圖表:中國經濟網)

中國製造業規模雖龐大,但要想從「大國」變身為「強國」,還有不少待跨越的門檻。在自主創新、核心與高端技術、產品檔次、品牌經營、資訊化水準、企業創新體系與全球化經營等面向皆無法與其他先進國家(美、德、法、日......)相媲美。在國際產業鏈中仍屬低技術、低附加價值的「製造、加工、組裝」環節;研發、設計、營銷、售後服務等方面則缺乏競爭力。

中國工程院院長周濟曾表示,「中國不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天。不能總指望依賴他人的科技成果來提高自己的科技水平,更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的後面亦步亦趨。」

 

 
《中國製造2025》便是在刻畫未來中國舉國發展的總體戰略。

 

擘畫中國版「工業4.0」

(白馥萍製圖)
 

2013年開始,中國工程院開始構思「中國製造2025」。以其他國家的規劃為鑑,中國決定合作的對象是德國。2014年10月10日,中國國務院總理李克強訪問德國,與德國總理梅克爾共同發表《中德合作行動綱要:共塑創新》。內容特別列出「工業4.0」,兩國未來共同關注電動、高效能、智能、物聯網、雲端計算與大數據等領域。

《中國製造2025》中也聚焦智能化工業,有如擘畫中國版的「工業4.0」。不同於歐美先進國家的工業化進程:串連式發展由1.0、2.0、3.0再到4.0;中國的工業發展仍然落後,停留在2.0和3.0階段。

中國工信部部長苗圩表示,《中國製造2025》並非只是一個工業4.0的規劃,而是工業2.0的補課、工業3.0普及和工業4.0示範的並聯式發展戰略規劃。既要包括新型產業的培育,也有傳統產業的改造升級。

聚焦5大工程

(白馥萍製圖)
 

中國未來深耕10大重點領域

(白馥萍製圖)
 

未來「3步走」

從《中國製造2025》的「3步走」規劃時程來看,一直以來實行的5年計畫,時間限制上被弱化了,轉而更注重10年中長期規劃。

(白馥萍製圖)
 

首選試點-泉州

《中國製造2025》是第一次從國家戰略層面,描繪製造強國的藍圖,而這個第一次,選擇了泉州作為的第一個地方試點。

泉州被定位為「21世紀海上絲綢之路先行區」,作為中國對外發展的重要窗口,潛力無窮。泉州的經濟結構中高度依賴工業,但主要的製造業型態仍處屬低端、傳統產業,在自主創新、提高產品附加價值、高端技術和人才方面為當前困難。

然而,泉州位於海西經濟區的區位優勢仍是機遇大於難點。與台灣僅有一海峽之隔,文化和風俗相近,泉州能夠借鑑台灣的經驗、技術轉移、人才交流、科研合作,成為《中國製造2025》的試點領頭羊。

(白馥萍製圖)
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論