監獄作為刑罰執行機關,是政府體系和社會體系不可分割組成部分,擔負著懲罰犯罪、改造罪犯、維護社會穩定的重要職責。2015發生了轟動一時的「高雄監獄挾持事件」,而對於監獄內部環境,或許你會想到像《監獄風雲》裡那樣的暴力畫面,現實中雖沒那麼恐怖,但有些事不可避免的會發生。

所以監獄往往要整合多項技術技術,提高監獄安全穩定的重要支撐技術,實現提高監獄整體的預警、防範、處置和分析的能力的目標。
 
 
在對岸中國監獄存在「四大漏洞」
觀念漏洞:重視經濟效益輕視監獄安全
由於在計劃經濟體制中,效率並不重要,品質也沒那麼高標準,銷路也不用愁,所以監獄企業一直搞得有聲有色。其中央也樂見其成:在監企合一的體制下,監獄大都兼備企業職能,監獄生產的收入,是監獄經費的重要來源,而生產經營也成為獄政的主要職責之一。

在「謀生」的壓力之下,監獄產生「重生產、輕管教,重經濟效益、輕監獄安全」的傾向。
 
制度漏洞:勞動改造,正是越獄問題的重要根源之一
由於監獄初創時都建在偏遠之處,所以犯人經常在室外進行勞動改造,這就為越獄提供了可能。於是,當「專政管理時代」結束時,缺乏必要條件保障的勞動改造,便成為一個漏洞百出的政策。在「2011年前部分越獄事件一覽表」的7個案例中,有6個案例都或多或少與勞動改造有關聯。
 
硬體漏洞:設備環境先天不足增加風險
對岸中國的監獄大多數是老監獄,這些老監獄多是在解放初期就已定型。多年來,監獄的經費都是靠勞動所得彌補,在基本建設方面的投入零打碎敲,警戒設施也是高牆、電網的基本配置。如2004年時,四川全省監獄監管區的近15萬米圍牆中,安全不達標的有14萬米。

監獄的老建築警戒功能不全,獄內佈局人為隨意性大,獄牆及監捨建築質量標準低,警戒設施陳舊落後。部分罪犯越獄成功,與監獄硬體檔次低,標準低有直接的關係。
 
人為漏洞:監管方瀆職亦是越獄問題的重要根源
在勞改「室外轉室內」,經濟「國家全額保障」的變革過程中,越獄事件不再單純由勞改或經濟的因素造成,監管方瀆職的現象,幾乎存在於每一起越獄事件中,並可能成為今後的主要因素。
 
天津市原司法局長劉廣炬曾說過:「天津市脫逃犯的伎倆無非兩種:空中——攀越監牆的佔76%地上——費盡心機混出監門的佔23.4%。而無論何種方式都是制度不落實、有章不循造成的惡果。」
 
 
監獄安防整合技術的八種應用形式
近年來,隨著資訊化安防技術的不斷提升,以及政府對監獄安防的重視,監獄安防技術也在提升。某安控設備公司結合監獄安防整合技術的發展現狀,及其在司法行業的技術經驗,總結監獄安防整合技術的應用形式主要為八點:
 
1、齊全的安防手段
利用安防整合技術,在監獄內建設一套安防整合系統,綜合整合影像監控、緊急報警、周界電網、門禁控制、監聽對講、電子地圖、公共廣播、智慧分析、應急預案等各類安防子系統,同時可以與罪犯資訊系統、獄務管理系統等業務系統進行對接,並透過布防一套安防整合平台,實現對前端各類子系統的綜合管理,最終實現監獄安防大整合的局面。

某系統整合商就根據對對岸2014年監所多起越獄事件,以及監獄安全保障工作進行研究探討,對監獄安全新產品發展方向進行分析,2015年推出專用全景魚眼攝影機多目標智慧跟蹤系統監獄平台智慧對講等監獄安防設備
 
 
2、多樣的聯動機制
利用安防整合技術,將監獄安防整合系統,整合的各類子系統進行統一聯動。當監獄內發生報警時,監獄指揮中心不僅能在安防整合平台上,即時接收前端各類報警資訊,還能透過預先設置的聯動機制聯動前端影像上牆、錄影儲存、廣播通告、聲光提示、地圖定位、監聽錄音、電壓升高、門禁鎖死、簡訊發送、關聯人員提示等,實現對報警的快速查看和確認,推動報警的即時處理。

如2015中國司法警用裝備暨監獄防範技術設備展覽會上,某公司展出了一款智慧監獄綜合管理平台,本著頂層設計的思維,透過物聯網、大數據、雲平台等最新技術手段,打造的以監獄、罪犯、警察三大資訊庫為基礎的大數據中心,全面整合了監獄現有各類資訊化辦公子系統,可實現統一用戶管理,職責明確、工作協同、數據共享、便捷高效等的資訊化綜合管理,全面完成監獄資訊化、智慧化、規範化、安全化,可謂「向科技要警力」。
 
 
3、完整的處置流程
利用安防整合技術,並結合前端各類子系統,監獄在指揮中心安防整合平台上接收並確認警報後,可以對警報進行完整的處理,包括警報資訊的確認、警報等級的確認、警報預案的調用,以及根據警報預案手動或自動執行,對應的處置動作等。警報處置完成後,透過整合平台能實現對前端設備的重新布撤防,同時對於警報事件處置過程的數據,還可以進行歸檔。
 
4、合理的上報模式
突發事件發生後,警報資訊經中心管理,首先上報到監獄值班室,值班室需要對警報進行處理,如果值班室未即時對警報進行處理,根據安防系統預先設置的規則,警報會上報到上級指揮中心,由指揮中心處理。

對於高等級的警報,警報資訊不僅要上報到值班室,同時還需要上報上級指揮中心,情節嚴重的還可以轉發給地監獄管理局及特勤中隊。
5、全面的應急預案
監獄安防整合系統不僅能整合前端各類安防子系統,還應整合應急預案管理系統。在安防整合平台上可以進行各類應急預案(如火災預案、罪犯逃脫預案、罪犯凶殺預案、罪犯群毆預案等)的靈活編制、審批、歸檔等管理
 
同時,在警報確認後,監獄駐警可以將警情手動或自動關聯對應的預案,並根據預案指示對警情進行處置,防止處置過程不規範導致的安全漏洞
 
另外對於大部分監獄來說,重大突發事件發生的概率極低,為保證駐警對突發事件反應的能力,監獄還可以透過安防整合平台進行突發事件預案演練。
 
某公司將光通信定位技術,應用於監獄的資訊化建設體系中,推出監獄人員定位管理系統,實現對犯人、獄警、訪客的人員管理,以及透過給所有設備增加定位模組,實現設備的動態管理。全面提升監獄日常精細化管理,和突發事件應急處置的水平和能力,有效地增強系統的安全性,真正意義上實現監獄管理資訊化。
 
 
6、豐富的通信途徑
利用安防整合技術,監獄安防整合系統還可整合通信調度系統,在安防整合平台上,實現對監獄內各類通信終端(包括手機、電話、警務通、對講機、廣播等)的統一調度,在監獄突發事件發生後,值班室或指揮中心利用平台介面,可以第一時間通知監獄相關駐警和主管長官,同時還可在平台上組建應急會議,討論應急策略,及時作出正確的應急方案,並快速下發給相關人員,提高突發事件反應速度。
 
7、強大的總結分析
監獄透過安防整合平台具備的事件記錄能力,對監獄內已發生的各類突發事件,進行查看和回放,總結該突發事件發生後採取的處置方法是否合理、處置過程是否有遺漏等,沈澱對應的經驗

過安防整合平台具備的警爆數據統計能力,對監獄內已發生的突發事件進行統計,分析監獄內一段時間事件發生的規律和分布,對事件高發區域,可以作為下一階段重點監控的場所,實現對監獄突發事件的預警預測。
 
 
8、簡單的使用介面
利用監獄安防整合技術,將前端各類安防子系統整合到一套平台上,所有子系統都採用同一個平台入口,介面風格一致,使用簡單;透過權限化的管理,針對不同的使用群體,開通不同的使用權限,實現用戶的差異化管理且對於前段警報資訊,在安防整合平台統一的介面列表顯示,處置便捷。
 
此外,在「互聯網+」的大環境的影響下,監獄進一步探索人性化監獄管理制度,黑龍江省新康監獄針對在押服刑人員家屬因路途遙遠、經濟困難、患病、年老體弱、家庭變故等原因,不方便到監獄來探視的實際問題,主動與IT廠家聯繫研發出一套監獄遠端探視系統
 
 
如今這套遠端影像探視系統已投入使用。一方面為服刑人員家屬提供便利,節省了他們往返會見的人力、財力成本。此外,也減輕了監獄接見室工作人員的日常工作壓力另一方面拓寬了監獄人性化管理的內涵,激發服刑人員的改造熱情,豐富了服刑人員親情教育的內容,提升了教育改造的品質。

下一步新康監獄將著手繼續深化互聯網+教育改造工作,準備從出入監教育,遠端授課/遠輔助治療、遠輔助心理治療等方面出發,努力將新康監獄打造成一所數位化、資訊化的現代化監獄。
 
 
結語:隨著對監獄資訊化安防工作建設的推進,監獄安防狀況將得到進一步提高,越來監獄環境將越來越安全。

Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2018/04/blog-post_65.html

 

 

創作者介紹
創作者 BENEVO 的頭像
BENEVO

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()