石墨烯已經是眾所周知的神奇材料,因其絕佳的薄度和強度,成為了良好的導熱和導電材料,而且抗細菌,甚至能夠對抗癌症。
但是,現在這種神奇材料居然可以食用了!
萊斯大學的James Tour,已經證實了一種將石墨烯「標籤」,蝕刻在麵包和馬鈴薯等食物上的方法,還包括諸如硬紙板和布料等材料,作為RFID標籤。
 
可以在食品上蝕刻的石墨烯智慧標籤!
  
這種發展以之前研發的新型材料,雷射誘導石墨烯(LIG)的工作為基礎。
這種技術涉及到,使用射加熱材料表面,形成一種片狀的泡沫結構的石墨烯。從根源上來講,這種基礎材料正是一種叫做聚醯亞胺的聚合物,隨後萊斯大學團隊成功將同樣的流程,用於在木材表面製作LIG。
 
 
可以在食品上蝕刻的石墨烯智慧標籤!
  
 
James Tour觀察到:「在某些情況下,多次雷射能夠形成兩步反應」,「首先,雷射透過光電熱化的方式,將目標表面轉化為無定形碳然後,在隨後的雷射傳到過程中,對紅外光的有選擇吸收將無定形碳轉換為LIG」。
我們發現波長十分重要。
這一團隊發現這種技術同樣適用於諸如麵包、馬鈴薯和椰子等食物。
 
可以在食品上蝕刻的石墨烯智慧標籤!
  
 
這其中,一種名為木質素的有機聚合物十分關鍵,它不僅存在於所有的這些物質,還能夠將幹木材用於形成石墨烯。
 
 
可以在食品上蝕刻的石墨烯智慧標籤!
 
 
 
 
可以在食品上蝕刻的石墨烯智慧標籤!
  
由於這些石墨烯蝕刻具有傳導性,因此有可能可以將RFID標籤和感測器,直接嵌在食物上,向您說明商品的歷史,或者警告你潛在的微量有機污染物。
 
James Tour表示,「可能所有的食物都會有一個小型的RFIS標籤,介紹當前位置的資訊,儲存時長,原產地以及到達餐桌前的旅程。」「所有這些不是能夠在食物的獨立標籤上,而是在食物本身上。」
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2018/04/blog-post_97.html
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()