倒退15年 台深陷低薪魔咒

 

(中央社記者林孟汝台北 2日電)台灣深陷低薪魔咒,主因在於台灣經濟成長來自代工與低階服務業所產生的效益,產業結構無法順利轉型,導致台灣實質薪資倒退15年,但低薪沉痾卻非一朝一夕可解決。

行政院主計總處最新預估,今年台灣經濟成長率可達 3.41%,但諷刺的是,台灣勞工每月實質薪資仍只有新台幣 4萬7243元,不及民國88年的水平,等於實質薪資倒退15年,連國際競爭力大師麥克.波特都要為台灣勞工抱屈,對台灣薪資水準低落感到不解。

主計總處官員表示,今年景氣轉好,廠商調薪比例確實較往年高,但職場新鮮人調幅可能就不及具有經驗及年資的職場老手。

以勞動部資料觀察,研究所以上學歷的職場新鮮人,98年平均月薪為 3萬1214元,到102年為3萬2017元,僅增加803元;高中或高職學歷則增加1077元之多。

主計總處官員說,全球化浪潮下,以代工起家的台灣廠商,面臨愈來愈激烈的國際競爭,只能以不斷精進的cost down(降低成本)立於不敗之地。

他表示,除了月薪外,企業還要負擔勞工如健勞保、勞退及未來的長照險費用等法定勞動成本,因此會有很多廠商在追逐更低廉的勞力成本下外移,台灣接單、海外生產的比例迭創新高,表面看起來經濟是成長了,但台灣就業機會卻沒有同時增加,勞動市場供需失衡,勞工更享受不到經濟成長的美好果實。

全國工業總會理事長許勝雄也提出相同看法,呼籲政府照顧勞工時,能思考符合憲法的比例原則,讓企業產生更大的經濟活力,進而有能力調高員工薪資、邁入提升勞資關係的良性循環。

許勝雄說,少子化造成父母望子成龍、望女成鳳,加上學歷迷思,捨不得小孩唸技職學校,在人人都是大學生,「你有我也有」,缺乏「獨特的兩把刷子」下,造成企業找不到可用的人,年輕人也找不到工作的產學落差困境。

國家發展委員會官員分析,台灣服務業產值已佔國內生產毛額的 7成以上,新增就業人口不斷上升,但多以販售商品及餐飲為主,附加價值低外,因技術門檻低,更容易被取代。

官員指出,服務業中以金融業薪資最高,平均都有4萬元以上,外商金融業的待遇更好,台灣可以借鏡香港、新加坡,如能成為亞洲金融或理財中心,就可拉高薪資水平,而這也是自由經濟示範區納入金融服務項目的原因。

另外一個原因,官員直言,台灣勞工在勞動市場的議價能力比較低,政府只能以高薪100或中小企業的租稅減免等「鼓勵式」策略多管齊下,希望企業能在賺錢之餘,善盡社會責任,分享利潤給員工。

全國產業總工會理事長莊爵安表示,不同於韓國經濟以大財團企業為主,台灣中小企業較多,工會力量薄弱,除了台塑工會全國聯合會、台電、中油等國營事業的工會,根本沒有勞動條件的議價能力。

總歸來說,台灣的經濟成長大多還是來自代工及低階服務業所產生的效益,產業結構未能順利轉型升級,產生的惡果就是擺脫不了低薪魔咒,但貧富差距卻是愈來愈大。

如何有效解決,提高產業附加價值或期待賺錢的企業家良心發現,成為唯一解決之道。1031102

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()