談到這部分,要先了解電源極性與接地的重要性
電源極性(POLARITY)
一般所謂的家庭用單向交流(AC)電源,也如同直流(DC)電流般有正負極之分。俗稱火線L(+)與地線E(-)。從電力供應系統到家庭插座上,均應配合其極性的管理。這在各先進工業國家早予以規範,如美國UL,德國VDE,日本MARK等,然中國CNS國家標準也有此規定,但是國人很少注意,甚至電匠施工時也不予重視。
電源極性若與系統設計配合,將可減少一些無謂的雜訊干擾,如交流聲(AC Hum)
就是其中一種,對於音色的純真透明度影響至巨。
接地(GROUNDING)
一般說來電源接地,最重要的莫非安全裡由,其實接地乃是控制雜訊干擾(EMI)的最基本方法,系統設備的完整接地有如屏蔽(Shielding)隔離,對於傳導式干擾或幅射式干擾,均有大幅度的仰制功能。在濾波網路之,電容的洩漏電流,接地後將不會有麻電現象,更提昇雜訊的減衰dB值。
網路上之前有找到一篇文章,分享的蠻好的,是來自這一個網址,但目前資料已不存在
http://home.so-net.net.tw/chufamily/hum_gnd.htm
文:唐凌 / Web整理:Eric Chu
常常會接到正在裝機試機中的讀者的電話,當然這些電話的內容大半是屬於:為什麼不響?為什麼聲音很小?為什麼發熱?為什麼交流聲很大?
關於前三個問題,在電話裡是不容易答覆的,因為我根本就不知道他究竟是怎樣接法的,電晶體及所有零件對不對?而至於第四個問題,通常就比較簡 單,因為哼聲(哈姆聲)不外乎來自市交流電,而串入線路的途徑也不外乎感應(又有靜電性及電磁性兩類)和地迴路串入兩種。所以大多數的情況下,我只要告訴他一些要點,請他一步一步地改過來,哼聲就可以消除了。但也有少數讀者,開始時很不容易接受我給他的觀念,因為他在課本或其他許多比音響技術更專業化的雜誌以及所買的套件(指港、臺製售)所附說明書上,看到的接地方式,都和我所說的大不一樣,便很懷疑我「儘可能前端接地」的觀點是否有誤?不管怎樣,我還是勸他試試。為免我自己在電話裡重覆地浪費口舌,(要更改一個人根深蒂固的觀念實在不很容易),我想藉長一些的篇幅,來說說這個間題。本文將分成兩部份,第一部份是談機內的接地處理,適於愛好自己裝的朋友參考;第二部份為機外部份的接地方法,這部份專談高級音響器材機與機間或機與地間的接地處理,而且是愈高級需要注意到的問題。
什麼是「接地」?
通常我們說「接地」大致上有三個作用:1、賦予一個常常接觸的部份以固定的零電位,以免電位飄移不定易生危險。2、藉用機體做為多路負載之共通迴路。3、給屏蔽的機體一固定的零靜電位,隔離外界之干擾。
如果希望把接地處理做好,至少應該徹底認識以上三種有關接地的功能及做用。現在,讓我們分別來討論它。
安全接地
只要您稍稍懂得一點電,大概就會知道電力公司還來的電,有一條是火線,火線是會麻手電人的,另外一條為水線,水線不會麻手。什麼道理呢?因為水線是接地的,它和大地之間有共同的電位,所以當我們腳踩在地上,以手碰觸水線時,根本就不會有電流流經身體。
至於電力公司為什麼要將兩條電線之一接地呢(如果兩條不接地,兩條都不會電人)?最主要的,當然還是為了安全。因為任何電器,總有一端對外殼的絕緣差一些,所以常常需要將外殼「接地」(大地),以免因漏電而致危險。而電力公司的供電若只是只給單一個電器使用時,只要用戶將電器的外殼自行接地就可以了。可是每一條電力線,往往是供給千百種電器使用的,這樣一來,如果你家的冷氣機和我家的洗衣機插頭接線正好相反,而又都做了接地處理時,就 可能發生危險了。這是有關電力安全的問題,在此不宜詳談。但有一點,我們需要特別汪意:就是既使電力公司已將電力線之一「接地」而成水線,但是當電線引到家裡時,水線的電位,並非與大地完全相同而絕對不會麻手的。 為什麼呢?現在就讓我們來看看這第一種接地狀況:
圖一
圖一左邊的變壓器代表了電線桿上的變壓器,其初級部份的高壓線是否接地我們不管它。次級,也就是l10V輸出側,有一端是沿電桿的地線接到大地的。假如這組變壓器之次級完全沒有負載,那麼這條水線無論在那一點上電位都和大地電位一樣。然而既然是市用電力線,便不可能完全沒有負載,這個負載可能是張家的電冰箱、李家的電視機等等,實際的情況當然要更複雜。既有負載,由電桿上的變壓器到家裡的插座之間,便有一定的壓降,此壓降也許有2~3伏,也許只有零點幾伏,總之,其電位已不等於地電位了。 2~3伏的電壓,當然不會麻手,不過如果是被加在擴大機的輸入端,可就嚴重了。
這時,如果你想在插座上獲得對地的零電位,便要自行接一根地線入地。然而這樣一來,對於你,雖然已獲得了零電位,可是對別人多少產生了干擾。 為什麼呢?因為「大地」我們雖可假設它為良導體, 而實際上由於地質、濕度、地線埋置的狀況等差異, 由變壓器的入地點到你家的入地點間仍有一定的電阻存在,既有電阻,就會有壓降。因此我們可能發現,當把家中電源線的水線接地後,實際上的作用,不過是把你家附近的地電位拉得和水線電位一樣高,而不是把水線電位(2~3伏的壓降)拉下到和地電位(變壓器接地電位)一樣高。那麼這樣,對別人的擴大機又會有什麼影響呢?例如說,從電桿到你家的直線距離之間,還有張家和李家(地迴路先經過張李兩家),可是實際的電力線先經你家再到張家和李家,於是電力線上的水線壓降和大地壓降就有了出入,此時如果張家、李家也「自行接地」,於是地電位使錯亂起 來了。這種錯亂,雖不致引起電力安全上的顯慮,可是對於音響系統而言,可能就發生間題了。
共地迴路接地
電力公司的接地先起於安全上的顯慮,及至大家都把自已家裡的插座或電器接地後,大地變成了「共地迴路」,然而這種共地迴路,並非「有意的」。只有在汽車裡的「共地迴路接地」是有意的。其方法是把電瓶的一端和車體(導體)相接,然後不管是喇叭、起動馬達或車燈、引擎要用電時,只要從電瓶另 一端引一根線過去,它和車體之間,便有一定的電位可供利用。此時車體當然還是有壓降的,只不過如此微量的壓降對車燈、引擎之動作並無影響。
屏蔽接地
以上兩種接地,都屬於電流性的接地。電流性接地之作用,必須使「地導體」有良好的導電作用,否則不是接地失去作用(安全)就是功損(共地)太大。
除此之外,還有一種接地,只要給接地點一個適切的電位,而無需使其可以導電的,這就是所謂的屏蔽接地。
屏蔽接地的例子,比如當我們在一底盤上裝好了 一部擴大機,試驗結果,什麼都好,只是在前級感應到的哼聲太大了一些。這時只要把蓋子蓋上,哼聲就可以減輕很多。蓋蓋子時,不妨略做實驗:蓋子接近機器時,哼聲可能增加,一旦有一點稍稍碰上甚或只用手指碰到底盤,哼聲立即大減,這種接地,稱之為屏蔽接地。請特別注意:屏蔽接地,接地點是沒有電流通過的。
擴大機裡的接地
有了以上三種的接地認識之後,接著再來處理擴大機內部的接地線,問題就比較簡單了。
讓機殼只擔任屏蔽的任務:為了說明上的方便,我們從機殼的屏蔽接地說起:
擴大機難道一定非要機殼才能工作嗎?當然不是,它最主要的任務不過是使零件容易固定罷了。很多愛好自己裝的朋友都有「光腸子肚子」試擴大機 的經驗,一個電源部份,一塊驅動線路板,加上兩個裝了散熱片的功率晶體。這樣擴大機就可以響起來了,充其量哼聲稍稍大一些,還是響得挺不錯的。而 用手指捏住輸入端隔離線的外皮之後,哼聲隨之降低。此時若能將機座底盤用紙墊起,把腸子肚子放進去(注意不要碰到底盤),再把蓋子蓋起來,把輸入隔離線之外皮和底盤相接。然後,接上喇叭開機罷!這時你所聽到的哼聲,已不屬於機殼,因為機殼已替你盡了唯一而完全的屏蔽(隔離)作用。
力求前端接地的理由
既然僅僅是把線路「放」到箱子裡去,使能使擴大機響得很好,那麼為什麼當它真正被裝進機箱之後,反而毛病百出了呢?此中當然有很多原因,而最 主要的一點,恐是發生在把機箱的作用複雜化了。前面我們說過,機箱對電路而言唯一且必須的作用,只在隔離外界的感應。但很多人在裝機器的時候,往往受到雜誌、書木、套件說明書,交待不清或述說錯誤的影響(而且似乎都特別喜歡 拿調),以致於一想到接地問題就頭大起來。結果愈是覺得不簡單,便愈是 戰戰兢兢地設法「牢牢地」接地。
而很不幸的事情是大多數的人把「接地」和「接底盤」完全混為一談了,直到讀者一直讀到這裡為止,可能還有不少的讀者要發出疑問:「接地不是指接底盤,難道還另有所指嗎?」
正是如此,接地,當然包括接底盤在內,不過,接底盤只是所謂「接地」定義中的一項而已。而前面我們已經說過,你在箱外試機試得好好的,只要照樣移進去,不要再「刻意」去尋求「接地」的方式,而只注意到如何把底盤接到線路上的零電位點不就成了嗎? 顯然,這正是糾正自己觀念上的關鍵:「接地」是把擴大機底盤接到線路上的某一點,而不是把線路接到底盤。雖然這兩句話的意義可能相同,可能引發不同的作法來。
那麼底盤接地,確實如此簡單嗎?不錯。只不過底盤究竟該接到線路上的哪一點,仍需稍加注意:
通常一個聲道的擴大機線路,有幾個典型的接地點(如圖二),即圖中的A、B、C三點。
圖二
在比較早一點的書本裡,尤其是真空管線路裡, 可能建議(或警告)你要選擇A點接地,而新一些的書,則可能建議你選擇B點接地(甚或有主張所有的零電位點都接此而後一起接地)。
但是,在這裡我想建議您,假如沒有特別困難時 (下將有述),最好選擇C點接機殼。理由請回溯一下電力公司的安全接地:在電源上就接地,實無異於電力公司在電桿下接地一樣,主要的功用只為了安全,而實際到了用戶(擴大機的最前級),其對地電位,已因負載而有漂浮了,此時如若在最前端再接一次地,則底盤便和零電位配線共同形成共地路,而輸入插孔的幾何位置又未必是在等效電路位置的最前端,哼聲必然因此而起。
前面我們說:「假如沒有困難時.....」所指的困難例如:1、早期的電解電容外殼即是負端,既要鎖在底盤上,就不能避免地要在此處接地;2、假如要加接耳機插孔時,此耳機座的構造,很難與底盤絕緣。以上兩種情況,除非是真空管電路或增益極低的擴大機 (功率或只有音調加功率),雖有困難仍宜予以避免在此處(電容器或耳機座)上接地。否則可能帶來極大的困擾。
另外,假如兩個聲道使用同一電源時,住住也無法在最前端接地,因為在電源上兩個負端已因共電源而接在一起,直到最前端,又將它們接在一起接地, 這樣當左聲道工作時使可能影響右聲構成為電源串音。在此情形下,許多高級擴大機中的作法是電源上不接地,而只在輸入端兩聲道各串一枚lK~10K歐 姆的電阻接地(請注意:這是純粹的屏蔽作用),而另外一些機器則在電源上接地,輸入端則串一枚0.1uF左右的電容到地,算是防止高頻脈衝于擾。
總之以上愈前端接地愈好,只是一個原則,實際如何做法,要看電路狀況而定,尤其是在增益極低的功率擴大機上,似乎你在任何一點接地都無所謂。
電源與地迴路的安排
機殼接地觀念的糾正,畢竟還是簡單的,因為機殼接地的作用只是單純的屏蔽。然而有更多接地問題的發生,來自電源與地迴路的安排上。而解決電源與地迴路的問題,尤須糾正「接地萬能」的觀念。
何謂「接地寓龍」觀念?譬如:「咦?我輸入明明短路(接地)了,為什麼交流聲反而加大?」這個觀念便認為凡是「接地」便「等於零」了。真是如此 嗎?不然!何以不然?請回溯一下前面說過的電力線接地的情形:電力線之水線,雖然已經入地了,而在用戶的插座上,可能因負載而引起水線對大地電位的浮動,即使自行再接一次地亦然。
那麼該怎麼辦呢?只有一個辦法,就是把地線也當電源來處理。如果是。OTL單電源,地線就是正或負電源,如果是OCL電源,地線就是「三線單相」的水線—中性電源。而實際上,地線就該是電源線之一。而對電源線的處理原則是:
1、盡可能使用傳遞法:所謂傳遞法,乃是電源(包括正負或零)由後級一直住前傳,每兩級間若相位相反,不必加以濾波(又稱反交連),遇第三級必須濾波時,其電容器之零位端,就在電源零位上相接即可,切勿引回第一個濾波電容處,如圖:
2、非要分支接法時,最好用獨立電源,所謂分支接法,如:
此時B2、B3即屬分支接法,使用分支接法時實際的佈線應該是:
這是在真空管線雖中較為常見的所謂一點接地中之一種,此時對負載(放大級)之正確供電法應該是:
你可以看出,這種接法有多累了。
3、非同時作用時,才使用分支接法:所謂非同時使用,例如Tuner及RIAA EQ必不同時使用,此時兩者可以用分支接法,但仍需遵守上項原則。
4、訊號零點和電源零點分別處理:訊號零點指線路板上要接隔離線外皮的那一點,即使這一點在線路板上和電源零點可能同在一處,接出來時,要分開處理,例如:
其實,假如配線本身若無錯亂時,藉用隔離線外皮為零電位傅遞亦非絕對不可,只是此時在音量控制器上若有響度補償或濾波裝置時,應以電位器之零端為接地零端,例如:
5、二聲道擴大機最好能保持獨立的電源,如為單電源時,有兩種處理方式:
A、左右聲道同一線路板時
B、左右聲道各有線路板時
6、功率擴大機照圖接:功率擴大機之配線法,最簡單的要領,乃是照圖接。亦即電源由功率晶體接入,再到線路板。零端則先到喇叭輸出而沒線路板。如果是單獨後級,則只要在輸入處併一100歐姆和0.1uF電容到機殼「接地」即大功告成。如果是前後級合併,OTL可用單組電源照前面方式接線。OCL時除非前面各級也用對稱放大,最好前級電源獨立,此時功率級最前端之零點比照前面之規則與前級連接,不要接機殼,仍保持在最前端(PHONO輸入處)接機 殼。
條條大路通羅馬
有人說,「接地」是一門高深的技巧,其實我覺得一開始若不把車體接地的觀念引到高級擴大機來,而專心探討一下機內電源佈線(由哪一點接往哪一 黠,而非怎樣擺佈)的問題,可能不會把擴大機的接地問題弄得這麼複雜。朋友們:你曾經為這樣的接地問題感到千頭萬緒而無所適從嗎?你的擴大機,音量 一開大時哼聲很大甚至起振盪嗎?請試試以上的建議罷!理想的接地有如羅馬,到羅馬有很多條路,有些路比較近,有些路則繞了大圈子,但也有一些路是走不通的。這裡告訴您的不過是比較近的一條。如果有更近的路,歡迎您來一同探討。
哼聲,確實是一件相當惱人的問題。它不僅在自己裝的機器裡可能產生,即使是極名貴的原廠機器,假如是在機外接地處理不當時,依然可能產生極為可厭的交流聲。在上一篇裡,我們談過了機內接地處理的問題,在這一篇我們要談談機外的接地處理。不過請您注意,在某些時侯,機內與機外的接地工作,實際上有必要相提並論,兩且所謂「接地」,其實就是「佈線」的問題
由音色鑑別哼聲
所有的哼聲,毫無疑問的,都是來自市交流電, 假如我們的音響器材不用交流電而用電池並且在周圍沒有交流配線(例如沒有交流供電的小島或高山)的 地方使用,無論如何,都不會有哼聲產生。
但是哼聲雖然是來自交流電,由於它串入途徑的不同,而產生不同音色的哼聲來,一個老經驗的技術人員,應當很容易由此不同的音色而找出哼聲的根源。
60Hz純音交流聲:這是一種很原始的交流哼聲,聲音極為低沉而單調,如果您想聽聽它的「音色」,可找一個大約有六伏輸出的變壓器,初級接市電,次級直接接到喇叭上,最好是已裝箱的揚聲系統,此時立刻可以聽到一陣低而有力的哼聲,請多聽 一下子,不要怕把喇叭燒壞,因為此時的電力消耗約僅5瓦左右(8歐姆),多聽一下的用意,是鑑別並加深對此類純音交流聲音色的印象。
聽了這個純音交流聲,你可能立即發現,過去我聽過的交流聲並沒有這樣低、這樣沉,由此可知,這類交流聲實際上並不常發生。假如發生了,大多是由於電磁性的感應而來。最容易產生電磁性感應的地方,例如錄音座土的放音頭、FM接收機中之鑑頻器、MPX電路等有線圈的地方。為了更進一步瞭解電磁性感應交流聲發生的原因和情況,可拿起電焊槍,在擴大機之四週或內部、錄音座上之放音頭或唱盤的唱頭附近移動,然後仔細地傾聽喇叭的哼聲。
經過這個實驗,你會發現除了線圈外,其他高增益部份(如RIAA赦大器),亦可能受電磁感應, 唯其嚴重性較輕罷了。但是請特別注意,當電焊槍靠近RIAA放大器時,它所感應的交流聲,並不全是電磁性感應,因為它音色不太一樣。
60Hz諧波文流聲:電磁性感應交流聲是很低沉的,但是發生的機會並不多。倒是一種比60Hz純音交流聲稍稍「響亮」一點的交流聲比較常見。要聽聽此類交流聲的音色,可先將擴大機的音量旋鈕旋到最小,然後將一枚拉直了的迴紋針,用手捏住並插入 Aux或Tuner插孔內,然後慢慢旋開音量控制器 (注意:當手接觸和離開音量旋妞時,哼聲差別極 大,不要因此毀了喇叭)哼聲就會逐漸出現。這種哼聲是來自入體的感應,但非電磁性感應,而是靜電性的感應。
靜電性感應的哼聲頻率雖然仍為60Hz,但是往往由於感應阻抗的高度不匹配,使它產生許多諧波出來,因此音色會「亮」一些,爾且由於感應情況的不 同,「亮」度也往往有異。
120Hz鋸齒波哼聲:除了以上兩種哼聲外,另外一種較常見的哼聲是120Hz的鋸齒波哼聲,此類哼聲不僅在頻率上較感應哼聲高一個八度,在音色上更是明亮。假如您不是一位技術人士又沒有興越自己裝時,這種哼聲聽到的機會較少。反之如果您喜歡自己裝時,聽到這種哼聲的機會可能就很多。
120Hz鋸齒波哼聲發生的原因,純由電源濾波不良所形戊。所謂濾波良好,可做如下之解釋:1、當直流消耗只有100mA時,100uF濾波電容已相當足,可是當直流消耗增至lA時,電容量也同時要增加至1,000uF,2、增益越高之濾波情形要越好才行,3、電源電壓 / 輸出電壓比越小時,需要越良好的濾波,4、不管在任何情況之下,單靠RC或LC濾波,是很難將漣波完全去除的。在此情況之下,最高段的措施,乃是設法使正負電源或兩級間所串入的漣波電壓互相對消。
由於l20Hz鋸齒波哼聲,往住是擴大機發生危險的徵兆,所以認真地聽一聽它的音色很有必要。其方法例如在功率擴大機的電源正端上併聯一枚約20歐姆的大瓦數電阻到地(或負電源)或用三角波產生器作為擴大機輸入等。總之明辨l20Hz鋸齒波哼聲,可訓練自己對擴大機系統安全性的敏感度。
哼聲的防止與去除
明辨各類哼聲的音色之後,即很容易找出哼聲的根源,例如當您聽到的是一陣很低沉的哼聲時,可判定它來自電磁感應,可設法移動電源變壓器、馬達等容易產生洩磁的組件;又如聽到的是60Hz的哼聲,但音色較明亮,即可判定其來自靜電隔離不良,可設法加強隔離,再如聽到120Hz很明亮的哼聲時,應當從電源的佈線程序及機內接地方式上去防止。
不過這些方法,可能說來簡單,做來困難,因為60Hz純音,60Hz含諧波,或120鋸齒波的音色對一個有豐富經驗的人來說,當然很容易辨別(尤其可借示波器之助以加深印象),可是到一個只在書上看到"Hum"或偶然聽過幾次哼聲的人來說,所有的不同的哼聲,都如同中國人看外國人一樣,每個外國入都長的差不多。
高頻調變哼聲:依據常理判斷,哼聲大多出自低頻部份,但那並不是絕對的,因為在處理調諧器的時候,常會發現與電臺信號有無同時出視的哼聲,此類哼聲稱為高頻調變哼聲。高頻調變哼聲在電視聲頻上最常出現,且出現的度隨攝像機之不同而有不同, 其產生之生要原因為垂直同步信號串入聲音中頻內被 檢波出來。
高頻調變哼聲,通常由電源串入含有調變作用的高頻(含中頻)電路而產生,所以要防止此類哼聲,應該從何處可能造成調變的研判入手。
調幅臺的干擾:在許多時侯,你可能發現在某種情況時,強力的調幅廣播在Hi-Fi系統裡揮之不去,討厭極了。分析其原因,最基本的一個問題就是:在聲頻擴大系統裡有明顯的非線性存在。而所謂非線性乃是指聲頻系統對正負半週的增益不同而言。即有非線性在在,當然就表示了這部擴大機「失真」很嚴 重。但是有許多失真極低的擴大機(或錄音機),對聲頻的處理非常線性,可是對於高頻(射頻)有相當嚴重的非線性存在,這種非線性可能是在某一個特定的輸入阻抗下才產生的。既有非線性,高頻便易產生積分而成為聲頻,所以電臺的于擾聲進來了。
防止調幅電臺的于擾,最基本的方法,當然要從電路上設法改進,但是事實住住不允許我們這樣做(例如當您是一位音響店老闐時,事實不允許你把原廠 機器一部一部拿來修改)這時,我們可以尋求一種比較簡單的抑制方法,例如:
1、嚐試不同的AC線接線方法。
2、嚐試不同的機外接地處理(下將有述)。
3、簡單地改進機內接地處理:一般的方法是在輸入的最前端之接地端,併聯一適量的電容(0.01~0.1uF)到機殼,甚或在唱盤上將唱頭的輸出負端併述同樣的電容到地(唱盤鐵架)。
4、有些時侯,輸入保護措施也可能引起非線性的介入,此時可加上一個簡單的高頻補償電容而使高頻非線性消失。
機外的接地處理
對大部份的電器製品而言,機外的「接地」大多是指把機殼與大地連接,但是對Hi-Fi系統來說,在一般的情況下,沒有與「大地」相接的必要。
為什麼說大多數沒有必要與大地相接呢?關於這點,我們必須先瞭解藉「接地」以防哼聲的原理:
1、就機內接地的原理來說,我們把機殼接到線路的零訊號(或零電位)點上,是希望機殼的電位等於零,這樣就不會產生靜電感應。
2、同樣的,我們把大地電位接到線路的零訊號點上,也是希望大地電位對音響系統而言,電位為零,此時大地即猶如一個大機殼,對放大器產生了屏蔽作用。
3、但是大地的屏蔽作用究竟是有限的,尤其是牆壁桌椅、電器等本身可能是良導體,而對地非良導體,因此其電位與大地並不一致。
4、因此,我們需要金屬機殼作為屏蔽。
5、有了金屬機殼作為屏蔽之後,能讓大地電位與機殼電位一致當然最好,可是在一般的情況下,我們無法弄清楚交流電源和機殼間的關係--有些擴大機 或錄音機,為了防止人為于擾(調光燈、日光燈脈沖、AM廣播等)自電源線潛入,AC進來後,即用0.05uF左右的電容接機殼--因此冒然將機殼與大地作接地處理,只徒然使電位更為錯亂。
機殼與機殼相接
正由於上面的原因,在機外我們說「接地」通常是指機殼與機殼相接,例如:
不過這也是指「理論上」的接法而已。實際上由於我們並無法弄清楚在機器內部交流電源以及放大器的零訊號點是怎樣和機殼相連的,所以即使只將機殼與機殼相接,也可能造成:
1、AC電源相位錯亂(否則使要反覆試驗AC線正插反接的結果)。
2、使隔離線的外皮與外加的地線間形成環路,使哼聲更形加重。
所以某些並非整套的機器,當同時被鎖進專業用的標準機架時,哼聲更為嚴重,此時若以變換AC電源相位的方法,不能將哼聲去除時,只好把某些機 器的機內接地重新佈署甚至把它剪除了。
唱盤與前級間之接地
在一般家庭Hi-Fi系統裡,所稱之接地,大致上只要倣一件事情便了,那就是把唱盤殼上的那根地線鎖到前置擴大機上便成了。現在,大多數的所謂高級音響,其唱盤除了訊號線之外,另外都會有一條接地引線,這條接地引線,是在唱頭盒附近即與唱頭盒唱臂相連接的。但是直到擴大機之前,它並不與訊 號線的負端相接。其主要理由乃是唱頭及其引線,實際上是唱頭放大器的延伸,因此:
1、唱臂及唱盤座的靜電屏蔽電位應該和前置擴大機之機殼相同。
2、唱頭到擴大機之輸入端,應該以擴大機之輸入負端為基點。
所以在唱盤和擴大機間,我們不能像前後擴大機一般只藉訊號引線之隔離線外皮作為零電位傅途。
高樓上的接地方法
雖然,在一般的情況之下,安裝一套高級音響系統,只要將唱盤地線鎖到擴大機的GND接點上, 大致上就可以相安無事了。不過有些時侯,也可能會有例外。例如,假如你是住在高樓大上時,由於大廈內部的電力佈線非常複雜,因此散佈在牆壁、地板、天花板上的靜電位乃至牆壁內部用PVC管埋入 了許多電力線,這些都是引致音響系統發生哼聲的根源。此時也許您真的要做真正的接地工作了,但是高樓大廈,我如何找一根通達地面的地線來接呢?
此時請您務必要有一個觀念,那就是除了避雷設備的接地,必須真真實實地由樓上到樓下確實接地外,其他任何電器的都應該是從「建立本樓的零電位 基點」上入手的。因此這個時候,所謂的接地,可以試著從擴大機接唱盤的那個GND點上,引一條線,接到鋁門窗、自來水管、牆壁上凸出的鋼筋或者陽臺 的鐵欄杆上試試,總有一處會使哼聲達於最小。
開關箱的使用
如果您只有一套音響系統,有關哼聲及接地的問題畢竟很容易解決。而比較複雜的,乃是當您有了二對以上的喇叭,兩套以上的擴大系統,兩個以上的唱盤而又希望藉用一個開關箱(Swith Box)作為互相切換時,有關這些線材的接地電位安排,就非費一點腦筋不可了。
使用開關箱時,請特別注意以下幾點:
1、先瞭解開關箱內部結構的情形,一般說來開關箱的外殼木身不應與任何一個訊號系統的負端有「接地」的情況,如果非要有的話,也只能允許低電平切換部份接地。但是有許多開關箱在高、低電平乃至喇叭切換、電源部份都做了接地處埋。遇到這類開關箱時,應予設法徹底改善才行。
2、大多數開關箱上即令它標上了名牌商標,實際上很少真由名廠自己製作,反而是隨便交由衛星工廠生產的較多。由於他們並無實際使用的經驗,僅憑想像,難免這出基本結構就不洽當的開關箱來(筆者曾見一日木極為有名的廠牌,其開關箱竟然在箱內使所有喇叭接線之負端相連並且接機殼,而只切撓正端, 如此一來,實在弊端叢生),又或某些開關箱只適用於他們自己的產品機種的切換,而當接上其他廠牌機種時,毛病都來了,除了哼聲之外,甚至還會引發振盪,凡此都必須將開關箱的結構改良一番才可。
3、當聯接開關箱前,第一個步驟,應該先建立所有AC電源同相的關係。最好逐一作聯接試驗,然後將每一組件的AC插頭上都標上記號,以後換機時即參考此記號接入即可。
4、詳細閱讀開關箱所附的使用說明書,有些開關箱是有很特別的機殼接地處理方式的。但一般的情況之下,只要將所有唱盤及前級擴大機的地點通通接住開關箱背板的接地點上就可以了。
5、使用開關箱最好做實地接地處理。
接地非學間
總之,接地與哼聲的問題,雖然不是什麼大學問,有賴於正確的觀念和豐富的經驗才能做最妥切 的處理。 記得某音響公司在訓練其販賣員後,曾對受訓的人員做一項有趣的測驗,方法是在測驗臺上擺開一套器材,然後讓每一個人接線開機,誰先把機器弄響了,誰的成績最好。
在此我們不妨提供給所有音響公司一個更嚴格的測驗方式:在陳列架上擺上三套器林,一個開關箱, 然後讓受測者去接線,誰能毫無毛病地把配線接好, 逐一試機無誤,這個人一定是一個合格的音響技術員。
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