物聯網近年來聽得愈來愈多,當你還以為物聯網離現實還有一段距離時,今天牛津經濟研究院便有報告指物聯網即將大放異彩。有關報告由 Verizon 委託牛津經濟研究院進行。當中顯示,就美國而言,物聯網的潛在市場已包括超過 1.5 億輛仍未連線的汽車、超過 3 億個公用事業計量錶、近 100 萬英畝葡萄園,以及 4,500 萬位共用商品和服務的人。

專家認為,受到以下五種宏觀趨勢合流的影響,在整個 2016 年及以後物聯網將繼續成為大小型企業的收入來源:

-在支持物聯網的世界中,消費者在欣賞智能手機的同時,開始理解並希望自己的手機能支持更多。3 到 5 年內,一般消費者在日常生活中的自動化水平將通過擁有更簡化界面的物聯網應用程序而大為提升。事實上,目前 81% 的公營部門物聯網採納者均認為,民眾日益期待他們利用數據及物聯網提供更好的服務。

-數據盈利將成為必備條件。在未來的 2 至 3 年內,近一半的企業預期能夠使用多於 25% 的數據。數據分析方法將由描述性數據採集演變為較先進的預測性及指示性模式。為了讓行業可以從數據中獲得有意義的詮釋從而向顧客提供更好的服務,數據分析將出現由 「大數據」至「領域專家」的範式轉移。

-監管環境的改變,會繼續把思路一致的業務夥伴撮合起來,令行業標準得以更快地建立。以美國的《藥品供應鏈法案》為例,該法案要求藥物生產商最遲於 2017 年底實施系統,將處方藥品的交易紀錄連貨運資料,以電子方式傳送並儲存到他們整個分銷及供應鏈中。根據世界衛生組織指出,假藥已令製藥業每年損失達 750 億美元,因此成立此法案以打擊假藥。

-網絡連接、低功耗器件及物聯網平台可以為開發者創造更多工具,也讓商業機構可以用更具成本效益的方式,使物聯網的部署由數以百萬計的連線擴展千倍以上,令創新不再成為少數人的專利。新一代無線技術 5G 不僅可以實現自動駕駛汽車及機械人等自動化解決方案,也迎接各種新類型的應用,例如為物聯網的採用提供虛擬和增強實境。

-網絡安全專家為了跟上科技發展,正審視各種隨之可能出現的威脅。這些威脅有新有舊,並會影響物聯網的採用以及各種日常運作。該報告亦指出有不少企業正在轉向成為創新企業,以加快它們的物聯網發展。在 2015 年,物聯網創新企業獲得的注資比消費者創新企業多 75%。專家相信,物聯網創新企業在 2016 年內籌備的資金,將會是消費者創新企業的兩至三倍。

多年來,一般人對物聯網的觀點都只是一項多種複雜技術的混合體,而使用的亦只是一些早期採用者。但過去一年有不少矚目的例子,顯示為了應對商業機構、消費者和公眾的相關需要,各式各類的企業、企業家、城市及開發者正紛紛採用物聯網。與此同時,消費者更願意嘗試使用新的技術和應用程序,以引進更好的生活方式。最終結果不僅將在未來兩年中產生數以千計的物聯網使用個案,更會為創新和新經濟成就一條高速管道。

原文連結:

牛津經濟研究院指物聯網應用將大放異彩

Reference: http://sina.com.hk/news/article/20160408/0/5/49/

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()