Understanding Climate-Smart Agriculture
隨著物聯網大數據的不斷發展,如今,農業也越來越向智慧化演進。在農業生產中,水資源和肥料利用效率低,是普遍存在的問題,在很大程度上限制了農業生產的進步,提高水肥利用效率是促進現代農業快速發展的關鍵。
 
為此,有物聯網公司整合了電腦技術、電子資訊技術、自動控制技術、傳感器技術及施肥技術,設計了一款水肥一體化智慧控制系統。該系統由環境智慧採集、專家知識庫支持、水肥一體化自動灌溉三部分組成,詳細功能如下:
  
1.環境智慧採集
 
系統通過傳感器設備智慧採集農業土壤的溫濕度、PH值、EC值及氮、磷、鉀等環境數據,環境數據的智慧採集,是實現科學水肥灌溉的關鍵。
 
通過對採集到的數據分析及系統知識庫支持,可判斷出農作物在此生長階段對水肥的需求。
 
  
 
解析智慧農業水肥一體化智慧控制系統
  
2.專家知識庫支持
系統根據農作物在不同環境、不同季節、不同生長階段的根水肥吸收規律,建立了農作物水肥一體化灌溉專家知識庫。用戶結合系統對種植環境的數據採集,及農作物對水肥需求的分析,可制訂出科學的水肥自動灌溉方案。
  
3.水肥一體化自動灌溉
 
針對系統專家知識庫提供的灌溉意見,及農作物各生長時期的水肥需求規律,通過控制水量和肥量的供給,實現水肥在土壤的分布層,與作物吸收層空間同位供給,該模組可分為控制子系統、配肥子系統和灌溉子系統三部分。
 
控制子系統根據專家知識庫提供的數據,設定配肥比重、灌溉時間、灌溉區域等數據,通過總控制器對多個控制節點進行控制,進行定量定時施肥輪灌。
 
配肥子系統通過上位機的人機界面、PC機或遠端控制介面設定配肥方案;配肥控制系統通過控制器,對直流變頻器的控制,實現對水泵和肥泵的控制,從而完成配肥過程。
 
灌溉子系統通過上位機的人機介面、PC機或遠端控制介面,設定控制方案,來實現定量定時定區域的灌溉。
 
  
 
解析智慧農業水肥一體化智慧控制系統
水肥一體化智慧控制系統,將資訊技術與農藝技術相結合,實現了農業的資訊化和自動化控制,完成了農作物水肥一體化自動控制生產管理功能。
 
根據農作物水肥需求規律進行施肥與灌溉,對農田水分和養分進行綜合調控和一體化管理,具有肥隨水走,利於作物吸收的特點,通過以水促肥、以肥調水,實現水肥耦合,全面提升農田水肥利用效率,不僅節水、節肥、節能、節省人力,而且還可大大提高農作物的產量和品質,同時減輕了增施肥料對環境的污染。
 
Reference: http://3smarket-info.blogspot.tw/2016/11/blog-post_468.html
文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()