可再生能源(英語:Renewable Energy)為來自大自然的能源,例如太陽能、風力、潮汐能、地熱能等,是取之不盡,用之不竭的能源,會自動再生,是相對於會窮盡的不可再生能源的一種能源。
現今人類實際使用可再生能源遠遠低於其上述可被開發的潛力:2008年全球有19%的能源需求來自可再生能源,其中13%為傳統的生物能,多半用於熱能(例如燒柴),3.2%是來自水力,來自新的可再生能源者(小於20MW的水力,現代的生物質能,風能,太陽能,地熱能等)則只有2.7%。在再生能源發電方面,全球來自水力的占15%,來自新的再生能源者占3%。

另一方面,近年來世界上有些國家也意識到可再生能源的重要性,而大力鼓吹,特別是在發電方面,所以風電從1990年來即每年有30%的成長速度,至2010年底全球裝機容量已達175 GW(全台灣2009年所有發電總裝機容量為48 GW[2])。另外就個別國家而言:例如德國:再生能源發電從1990年占全部發電量約3.1%,發展至2010年底的17% [3],其中36.5%為風電;33.5%是生物質能發電,19.7 %是水力,太陽光電有12%,有37萬的就業人口[4]。


近幾年來,由於氣候變遷對人類帶來的警訊,讓各國政府紛紛思考如何減碳節能。為減少對化石能源的依賴性,有些國家便轉而求救於核能發電,以達減碳又同時成本低廉的效果,惟自2011年3月11日發生的日本福島核災以後,許多國家原本雄心勃勃的擴核計劃,都大大地受到質疑,極有可能會「棄核轉再」,讓可再生能源的發展有更大的空間[5]。
根據國際能源署可再生能源工作小組,可再生能源是指「從持續不斷地補充的自然過程中得到的能量來源」。可再生能源泛指多種取之不竭的能源,嚴謹來說,是人類有生之年都不會耗盡的能源。可再生能源不包含現時有限的能源,如化石燃料和核能。


大部分的可再生能源其實都是太陽能的儲存。可再生的意思並非提供十年的能源,而是百年甚至千年的。
隨著能源危機和高油價的出現,對氣候變化憂慮,還有不斷增加的政府支持,都在推動增加可再生能源的立法,激勵和商業化。[6] 新的政府支出,法規和政策,協助業界在抵禦全球金融危機中的表現中優於其他許多行業。[7] 過去的研究認為,到2050年,可再生能源可以滿足全世界能源需求的40%。如果可再生能源技術所得到的政府關注和財政支持能夠達到核能在1970年代和1980年代曾經得到的支持,那麼風能和太陽能的成本將分別在2020—2025年和2030年與傳統發電技術的成本持平。[8]但到了2014年,此項研究已經過時,因為太陽能及風能的降價速度超乎預期,在許多市場都已經不需要補貼。

Reference: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E5%86%8D%E7%94%9F%E8%83%BD%E6%BA%90 

文章標籤
創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()