2020年全球将会有4.7亿可联网智能家电产品
 
你家的廚房能連接Wi-Fi嗎?你的晚餐有沒有智慧冰箱和烤箱的功勞?有沒有更聰明的微波爐?如果現在還不行,那麼你也不用等太久了。
最近,根據來自IHS美國市場分析師的一份最新報告顯示,目前可聯網的智慧家電市場變得越來越繁榮,2014年智慧家電市場規模還不到100萬美元,而到2020年,整個市場銷售額規模將突破2.2億美元。
這就意味著到時候,全球總共會有超過4.7億可聯網的家用電器,其中包括1.86億智慧空調和加熱器、1.31億智慧洗衣機和乾燥機、1.2億智慧冰箱、1100萬智慧灶台以及1700萬智慧洗碗機等。
“目前有三個關鍵因素影響著智慧家電的普及,首先是能源管理計畫,比如動態訂價、政府和公用事業計畫結構等。其次是操作性標準以及其它市場因素,包括產品訂價、零售環境、競爭格局,以及供應商和整體市場的收益等。”這份報告指出。
其中,中國將佔據超過50%智慧家電的市場比重,而美國市場的比例將達到10%,另外印度也將擁有8%的智慧家電市場。
另外,這份報告還指出,智慧家電將會由幾個主要的平台組成,而彼此之間將會出現激烈的競爭,包括蘋果、三星以及谷歌等等。
來源:wareable & http://3smarket-info.blogspot.tw/

 

智慧家電 更聰明

近年來物聯網(IoT)已是科技發展最主要趨勢,尤其是智慧家庭生活更是重要發展議題,包含LG、三星、大同、聲寶等,均開始著手針對家電產品「升級」,用戶透過手機、平板等APP,就能輕鬆遠端遙控開啟、關閉家電,讓科幻電影中的科技生活不再遙遠。

LINE助陣 遠端操控開關

韓國三星在台公開物聯網實境體驗館。 圖/三星提供

分享
 

韓國LG推出一系列頂級智慧家電,包含冰箱、洗衣機、烤箱、冷氣、掃地機器人等,其中,冰箱外部設有觸控螢幕,方便使用者直接上網或記事,內部則有攝影機,透過手機連結或冰箱螢幕,即可了解目前的庫存狀況,減少開關冰箱的能源耗損。而冰箱上方設有藍牙喇叭,連結手機後可用來播放音樂,讓家庭主婦邊做菜也能邊聽歌。

另外,該系列頂級智慧家電均配有HomeChat服務,只要透過LINE加入該系統為好友,用戶就能遠端操控家電,迅速使用各項常用功能,例如:回到家之前可先遙控開啟直立式空調;或是設定洗衣機或烤箱排程,詢問洗衣機目前工作進度;使用手機語音操控烤箱自動烘烤,也可使用食譜搜尋功能,烤箱便會自動提供指定菜色設定溫度、時間,還能收到最新食譜訊息;詢問冰箱目前雞蛋庫存量等。

LG韓國總部表示,手機是未來串連各家電的操控中心,搭載HomeChat功能的頂級智慧家電,除了可線上對話遙控外,還有假期、外出、返家等3種模式、40種LINE貼圖提供用戶使用。不過目前僅在韓國上市,普及率不高,未來尚未有引進台灣計畫。

透過APP 遙控冷氣除濕機

大同與中保無限+合作推出智慧生活方案。 圖/大同提供

分享
 

除了LG外,國內大廠聲寶去年推出「智慧i家庭」APP,用戶透過APP可控制冷氣、清淨機、除濕機、掃地機器人等家電,同時可利用臉書即時通訊系統,以對話方式遙控。不僅如此,今年LED全新機種皆導入SMART LED、內建APP,未來除了可遠端控制轉裡外,燈光、窗簾等也將加入可控制項目。

智慧家庭生活不僅展現在家電上,韓國三星日前在台公開物聯網實境體驗館,用戶只要透過手機、平板就能串連冷氣、冰箱、洗衣機等家電,以及屋內燈光,還能打造個人化專屬使用模式。

除了進入家門時,不需尋找鑰匙就能用手機打開門鎖外,一進入家門後,燈光、電視、空調便自動開啟,電視也會出現目前家中用電狀況,提供用戶參考。廚房冰箱觸控板可用來記事、查詢食譜,也能用來撥打電話,與家中電視同步連結。同時,房屋內部設有各種感應器,可提醒用戶家電使用狀況,如水龍頭漏水、冰箱未關緊、室外下雨自動關起窗簾等通知功能。

國內家電大廠大同則與中保無限+合作,同樣可使用手機就可打開家門,且可設定家中電器開啟、關閉時間,如洗衣機事先設定好洗程,便會自動選擇在電費最便宜時段洗滌,達到省錢效果;進入家門前,空調事先啟動。

此外,由於目前的智能家電大多使用Wi-Fi或藍牙連結,像是三星、大同家電間還能「互相溝通」,若室內溫度提高,冷氣會自動啟動,同時開啟電風扇迅速降低溫度,但若達到預設溫度,便會暫時關閉空調或電風扇。

 

LG頂級智能冰箱內部設置藍牙喇叭,可用手機連結播放音樂。 記者魏妤庭/攝影

 

 

 

進化的物聯網!看看中、韓、歐、美廠商展示的智慧家庭

隨著 CES 2014 期間,三星、LG 等各家廠商各自從行動裝置出發,推出各種「智慧家庭」、「智慧辦公環境」、「智慧汽車」等移動互聯網(Internet of Things)解決方案後,今年德國 IFA 展期間,相關應用可說大爆發,除了三星、LG,德國經典家電品牌 Miele、BOSCH,中國 Haier 等各家業者,不約而同地,極力推動智慧家庭解決方案,將行動科技,帶往下一世代發展,業者認為,最快兩年,整體智慧家庭,將會走出一條正確的路。

▲IFA 2014 期間除了三星電子帶來的曲面螢幕面板技術的智慧型手機 Gear Note edge、還有因為 Android Wear 平台的釋出而爆發的智慧手表外,很重要的一大趨勢,就是物聯網應用的成型。(圖/記者洪聖壹攝) 

在 CES 2014 以來,就力推 SMART HOME 的三星電子,今年在展場上,更霸氣的打造相當完整的物聯網解決方案,包括了智慧汽車、智慧教室、智慧家庭以及智慧辦公室。

至於智慧家庭方面,三星電子在原本 SMART HOME 的基礎上,強化了居家安全與能源管理,透過數位門鎖、IP 攝影機與智慧插座,進一步整合使用者家中其他沒有 WiFi 功能的產品,得以進行一個更完整的居家解決方案。

▲針對智慧家庭方面,三星電子在展場打造兩層樓大小的情境體驗屋,裡面有廚房、臥室、客廳、辦公室等各種曲家情境,似乎代表著其智慧家庭技術已經達到一個完善的進度。(圖/記者洪聖壹攝)

在 SMART HOME 體驗屋當中,使用者可以透過手機感應數位門鎖進出房門,還可以在遠端透過行動裝置,藉由數位門鎖跟 IP 攝影機,了解是誰進出自己的家門。而在數位家庭應用上,使用者不僅可以透過手機、平板或手錶來開啓家中的電燈、電視、冷氣、冰箱、音響、掃地機器人、洗衣機、洗碗機、烤箱等家用電器,還可以監控所有電器所消耗的電量,進一步幫助減少開支。

 

▲▼在 SMART HOME 體驗屋當中,使用者除了可以透過智慧型手機啓用任何家電,或是用手表操作投影片,還可以遠端透過行動裝置,藉由數位門鎖跟 IP 攝影機,了解是誰進出自己的家門,計算家中的電力損耗等等應用。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼在三星 SMART HOME 的應用程式當中,同樣可以透過所謂的 Home Chat 來啓用家中電器。(圖/記者洪聖壹攝

不僅如此,三星電子以衛星定位的方式連接位置感應服務,讓家中的設備通過位置識別技術自動開啟家中的電器,像是當主人快回到家了,位置感應服務就會啓動居家模式,進行地板清掃,自動開啓空調跟音樂。

三星電子表示,SMART HOME 服務的最終目的就是創造一個更方便的家,讓用戶更聰明的享受生活。三星電子在 2014 年 7 月便與 intel 合作,制定相關平台標準,並將在今年晚些時候推出的智慧家庭的 SDK,透過合作夥伴的軟硬體整合與支援,讓開發人員得已建構一個真正開放性的智慧家庭生態系統,未來將會持續擴大與設備商、家電製造商一起合作,以創建一個無縫的智慧家庭體驗。

在智慧汽車方面,三星電子持續與 BMW 合作,使用者甚至透過智慧手表 Gear S ,就可以瞭解電動汽車的使用狀況,像是電力使用狀況、汽車車窗、車門的開啓狀態,也能事先查詢日程上安排的工作地點,在出發前透過 WiFi 把位置資訊傳送到車內,一上車就會自動進入導航系統,完全不用另外設定。

 

▲▼在智慧汽車方面,三星電子持續與 BMW 合作,透過智慧手表就可以瞭解電動汽車的使用狀況,或是預載行程到車上,在上車前,就已經設定好導航服務。(圖/記者洪聖壹攝)

當我們確保產品品質能維持一定的標準之後,我們思考著的是怎麼在品質之外,提供消費者真正需要的服務。

這是現有智慧家電服務當中,功能最深入、完善的 BOSCH 台灣董事總經理 Martin Jager ,針對他們為什麼要投入大量資源在免費的智慧家庭服務,客服與教育訓練,所提供的解答。

在 IFA 2014 期間,BOSCH 推出最新的智慧家電,包括烤箱、冰箱、洗碗機,全都內建 WiFi 功能,藉由其與西門子合作的開放式平台,讓所有使用者可以在 iPad 上藉由專用應用程式操作家電。舉例來說,使用者可以用平板跟冰箱配對,就可以即時透過冰箱內的攝影機,瞭解當中的物品存量、與專用烤箱連線,就可以遠端操作烤箱,選擇要烤的肉類以及熟度,了解烤箱內的溼度、溫度等狀況,還可以點選對應食譜,將食譜上載到烤箱當中,讓烤箱進行對應的料理。

 

▲▼BOSCH 的智慧冰箱內有攝影機跟溫度感應器,使用者可以透過平板、手機即時看到冰箱內容物的使用狀況,還提供「歷程檢查」功能,甚至可以看到哪個東西是誰拿走的...。(圖/記者洪聖壹攝)

不僅如此,BOSCH 還加入客服系統與採購計劃,像是偵測洗碗機上的洗滌劑量,如果不足,使用者可以直接連接網購平台進行下單的動作,而當產品出問題時,使用者可以透過行動裝置跟客服連線,讓客服進行遠端查看,並進一步告知使用者故障排除方式,如果需要維修,還會有專人到府維修。

BOSCH 預計 2015 年加入洗衣機等更多產品相關應用,Martin Jager 認為未來的消費模式,或許會變成使用者買一個智慧烤箱回去,只有基本的功能,如果要加入更多烘烤新功能,只要透過客服或甚至下載相關應用程序就可以達成需求。

BOSCH 台灣董事總經理 Martin Jager 表示,BOSCH 在 IFA 2014 的展出主題是「簡易操作,享受完美」。針對發展智慧家庭,他認為「消費者滿意」才是前提,當消費者對於 Home Connect 有回饋,那麼這項功能就是最重要的,而面對三星跟 LG 主推的智慧家庭,他認為三星的優勢在於行動領域的整合,而 BOSCH 的理念,則是讓家庭使用的工具都可以聯網,並且滿足各種需求,不過 Martin Jager 坦言,目前 BOSCH 針對 Home Connect 的功能,還是會侷限在頂級機種,針對特定族群需求而量身定做,由於行動網路的發展、技術的快速演進,他認為智慧家庭最快會在兩年內真正會普及到中低階機種。

▲針對智慧家庭的應用,BOSCH 台灣董事總經理 Martin Jager 認為「消費者滿意」才是前提,當消費者對於 Home Connect 有回饋,那麼這項功能就是最重要的。(圖/記者洪聖壹攝)

主打精品家電的德國廠商 Miele,今年最新款廚房家電除了規畫類似手機直覺式觸控介面 M-Touch 外,也推出 Miele@Home 概念,消費者在家中裝設專屬GateWay(連結器),控制內建ZigBee模組的家電產品,使其成為可相互「溝通」的系統,偵測感應家電使用情況,像是消費者使用爐具時,抽油煙機感應就會先調整照明;洗衣機會連結水力、電力公司,知道何時洗衣服最省水電費等功能。

Miele@Home除了可透過手機App外,也可另設多功能控制平台,直接操作偵測家電運作,甚至使用蒸烤爐的M-Touch功能就能掌握洗衣機、烘衣機、烤箱等家電開關、運作等相關資訊。

▲由於 Miele 標榜他們的電器每樣都可以用上 10 年以上,因此面對智慧家庭的變革,他們思考的解決方案,是利用裝設機上盒(配置器)的方式,來整合手機等行動產品。(圖/記者魏妤庭攝)

▲Miele@Home透過連結器控制內建有ZigBee的產品,使家電產品能夠像蜜蜂傳達訊息般相互溝通。(圖/記者魏妤庭攝)

▲Miele@Home除了透過手機APP外,也可另設多功能控制平台,直接偵測、操作所有家電用品。(圖/記者魏妤庭攝)

Miele 第四代經營者之一的 Reihen Zinnkann 表示,過去若要建立整合家中所有家電的平台,必須從建造房子就先設計規畫整套系統,但現在裝設機上盒連結就可使用。

雖然目前僅在德國及少數歐洲國家可使用 Miele@Home,不過 Reihen Zinnkann 認為,家電整合為未來趨勢,最快 5 年內或更短時間內就會出現所有家電品牌產品可共用平台,類似不同手機品牌均使用 Android 系統的概念,讓不同家電產品都可相互連結溝通。

▲Miele 第四代經營者之一的 Reihen Zinnkann 認為,智慧家電最快 5 年內就會有個標準出來。(圖/記者魏妤庭攝)

除了BOSCH、Mieler 跟三星電子,今年 LG、Sony、Haier、Panasonic、Sharp、Electrolux、Microsoft、Monster 等歐洲、美國、中國、日本廠商,也與 Qualcomm 合作發展物聯網,協力整合各家廠商旗下產品,藉由 Qualcomm AllPlay 技術,提供各項物聯網服務,目標當然是讓使用者在家中可以透過行動裝置操控不同品牌的電器。

在這當中,與三星電子共同在 CES 2014 期間發表 SMART HOME 的 LG 電子,在展場當中,則是發表了更多支援 WiFi 的家用電器,像是各式洗碗機、洗衣機等產品,使用者可以透過 NFC tag 或 WiFi 聯網的方式與電器快速連線,像是用手機來啓動掃地機器人、調整空調、調整燈光明暗,用手機來操作像是洗衣機,甚至可以執行特定衣物的洗衣排程等。

▲▼LG 除了持續展示其在 CES 2014 期間發表的 Nest 智慧家庭整合裝置外,也推出多項內建 WiFi 的電器,完善整個智慧家庭應用生態系統。(圖/記者洪聖壹攝)

而中國廠商 Haier 以「SM@RT HOME:INNOVATE YOUR LIFE」為主題,透過 Home Solution 智慧家庭解決方案,讓使用者可以用手機操控旗下電視、冰箱、洗衣機、洗碗機、音箱、酒櫃等家電,也有相對應的監控功能,並與三星電子同樣在使用界面設定多種預設的居家情境,像是外出、快回到家、夜間模式、晨間模式等,進一步同步啓動或關閉家中的電器。

▲▼中國廠商 Haier 藉由 Home Solution 智慧家庭解決方案,讓使用者可以用手機操控旗下電視、冰箱、洗衣機、洗碗機、音箱、酒櫃等家電。(圖/記者洪聖壹攝)

至於電信商 Vodafone 則是推出智慧汽車專用的轉接器,只要把該轉接器插入駕駛座,就可以透過平板,進一步了解汽車的行經路線、或是快速定位,找到汽車的位置,也可以進一步查詢汽車的「健康狀況」。

▲▼電信商 Vodafone 展出的智慧汽車解決方案,只要透過一個轉接器,就可以讓幾乎所有的汽車聯網定位,並透過應用程式找到汽車停放的位置,還有歷史行經路線。(圖/記者洪聖壹攝)

 

在 2012 年,Google 發表 Google Glass 之後,掀起全球穿戴式裝置風潮,隨著藍牙 4.0 的技術演進,更多的無線應用也相繼普及,然而這些竟是整體物聯網技術演進的暖身運動,我們在今年 IFA 2014 看到的智慧家庭,已經跟智慧手表一樣大爆發,整個物聯網解決方案,與其說是「進化」不如說是「普及」,越來越多很有創意的解決方案,全都不約而同地以「人類需求」為出發點量身設計、打造。

在未來發展方面,正如同 BOSCH 台灣董事總經理 Martin Jager 所說:「我們沒有辦法阻止 internet 所帶來的快速變化」。然而物聯網技術的成熟,無疑帶動更多家用電器、行動裝置、雲端系統、網購甚至居家生活技術的演進,當然也改變的人類生活的方式。不過,在物聯網世代的來臨,牽一髮而動全身的產業生態鏈,遠比行動網路所帶來的衝擊還大。試想,當人人都可以輕鬆在家中烤出比麵包店還好吃的麵包,連一般的孩童或老人,只要原物料備齊,就都可以作出飯店主廚等級的料理時,當人人聯網就能看到各種電視劇、下載各種音樂,又會有哪些產業興起、哪些產業因此沒落?

Reference: http://www.ettoday.net/news/20140906/398310.htm

 

AI讓智慧家電真正Smart

人工智慧(AI)一詞存在已久,在科幻電影中更不乏人工智慧的題材。在現實世界中,由於感測技術、運算效能與大數據分析等能力的提升,促使人工智慧技術得以大幅突破。隨著人工智慧技術持續提升,Apple Siri與微軟Cortana等語音智慧助理,可透過語意分析,更加精準判斷用戶需求,例如:從電子郵件內文判斷用戶訂了機票,自動將班機時間加至用戶行事曆

 

目前,人工智慧也已實際應用至消費性電子產品,例如:Google Nest溫度感測器具有學習能力,在手動設定一段時間後,即可依據家庭成員的生活習慣,自動調整居家適合溫度;Amazon推出的Echo家庭聲控數位助理,則可以透過自然語言詢問交通、天氣等日常生活資訊,或播放串流音樂、朗讀電子書、控制家電及照明等設備。

智慧家庭相關產品推出已久,一直未能大量普及於一般家庭,產品易用性為瓶頸之一。過往,消費者在使用智慧家電產品時,需先通過繁複設定過程,學習產品操作方式,且不同系統間無法互通。這對於非科技愛好者(如:一般家庭主婦、高齡者)而言,常充滿挫折感,而且在產品價格昂貴、效益不顯著的情況下,接受意願低。藉由人工智慧技術的導入,可有效改善智慧家電產品操作介面,亦能真正突顯產品實際帶來的價值,如:自動化、便利、節能等。

談到人工智慧,一定會聯想到機器人。在家庭應用領域,目前消費型機器人產品多半為小型機器人玩具或是掃地機器人等。有別於過去娛樂型或工業型機器人,日本軟體銀行在2014年發展陪伴機器人Pepper,具有情感中樞,能偵測微笑、皺眉、驚訝表情,並辨認人類聲調及情緒性字眼,以判斷人類的情緒。此外,日本NTT Group也在今年發表照護機器人Sota,可透過感測器分析被照護者異常行為,並透過雙向溝通,詢問被照護者身體狀況,達到健康管理功能,作為高齡者生活輔助的角色。

現有智慧家庭產品或系統(如:居家能源管理系統、居家健康照護系統),產品設計趨勢在於具備學習能力,產品能夠迅速蒐集多元資訊,如居家健康照護系統可蒐集被照護者生理、心理與環境等資訊,即時分析大量數據後,做出適合的決定,例如:察覺異常後,啟動緊急救援機制。具備人工智慧的智慧家電,以人性化的介面與互動方式,成為提升家庭用戶使用意願之一大突破點。

人工智慧將催化科技產品的普及程度,然而,如同科幻電影所描述,人工智慧亦可能對人類生存造成威脅,包含隱私侵犯、取代人力等。如何在滿足人類生活舒適與解決照護人力不足的需求下,藉助智慧科技產品,提升民眾生活品質,與確保人工智慧系統的安全性,為未來開發者研發進階產品必需審慎思考的課題。

 

創作者介紹

BENEVO台灣部落格 之 科技應用。創新與分享

BENEVO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()